4月12日(水)1年生を迎える会(7)
楽しい時間はあっという間です。1年生が6年生といっしょに退場します。花のアーチをくぐって、どの子も笑顔で帰っていきます。全校児童に拍手で見送られ、1年生はこれからもお兄さんやお姉さんに支えられながら、この1年を過ごし成長していきます。今日は全校児童が一体となり、心から1年生を歓迎することのできた、とても素敵な集会でした。
4月12日(水)1年生を迎える会(6)
最後に全員で校歌を歌いました。ピアノの伴奏は、6年生の男子が行ってくれました。1年生も早く校歌を覚えて、みんなで歌えるようになりましょうね。
4月12日(水)1年生を迎える会(5)4月12日(水)1年生を迎える会(4)
先生紹介は、1年生に関係する先生たちが登場して、一問一答で1年生にアピールしました。全校ゲームは学校に関係するクイズです。今年の全校児童の数や学級の数などの数字にまつわるものや、人気の給食メニューなどがクイズとして紹介されました。
4月12日(水)1年生を迎える会(3)
司会進行は、代表委員の5・6年生が中心になって行います。全校児童の前で緊張しながらも、一生懸命に自分の役割を果たそうとがんばる姿が印象的です。はじめの言葉に続き、プログラム発表では、楽しい寸劇風のかけ合いに1年生も大爆笑。恒例のくす玉わりでは、大きな拍手とともに1年生の入学を祝うメッセージが披露され、楽しい雰囲気の中で、集会はスタートしました。
4月12日(水)1年生を迎える会(2)4月12日(水)1年生を迎える会(1)
今年最初の集会は、新1年生を迎えて、全校児童がそろう初めての集まりになります。朝から6年生は1年生の教室に行ってお世話をし、1年生の手を引いてみんなが待つ体育館に入場します。
4月11日(火)今年度初めての委員会活動4月11日(火)掃除の時間4月11日(火)給食しっかり完食4月11日(火)の給食は…「チーズトースト、鶏肉のトマトソース煮、フレンチサラダ、牛乳」です。 今日の主食は、食パンにバターを塗り、スライスチーズをのせた「チーズトースト」です。焼き加減によって、チーズが固くなってしまったり…と、単純なようでなかなか難しいトースト作業でした。 *食材産地*** にんにく 青森 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 セロリ 福岡 ピーマン 茨城 トマト 愛知 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 りんご 青森 4月11日(火)傘をさしての集団下校4月11日(火)避難訓練の練習
学校生活も5日目になりますが、1年生にとっては何でも初めてのことばかり。明日は、避難訓練が予定されており、1年1組では訓練のための動き方について確認をしていました。準備万全で、明日はしっかり訓練に臨めるとよいですね。
4月11日(火)中学年の発育測定
今日は3・4年生で発育測定が行われました。この時期の子どもたちは、女の子の方が成長が早いようです、八幡山小では男の子たちも負けていません。お互いの成長を確認しながら、男の子も女の子もしっかり食べて、大きく成長していってほしいです。
4月11日(火)6年生 図工の授業4月11日(火)1年生 書き方の授業4月11日(火)高学年の授業風景
今週から各学年では、本格的に授業も進められています。高学年では、新しい国語の教科書を使っての授業が進められていました。6年生は落ち着いて課題の文章に当たり、先生の問いかけに答えていました。5年生も先生の板書をノートに書き写しながら、作品の鑑賞を進めていました。さすが高学年です。じっくり課題に向き合う姿勢がとても立派でした。
4月10日(月)初めての6時間授業4月10日(月)今年度最初の給食4月10日(月)の給食は…気持ちの良い天気になり、校庭の桜も満開のなか、29年度の給食が始まりました。美味しい給食を食べながら、食材のことや食事のマナーなどを子どもたちが身につけられるようサポートしていきたいと思います。 ☆食材産地 米 宮城 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 筍 福岡 人参 徳島 いか 北海道 海老 インド 長葱 千葉 白菜 茨城 青梗菜 静岡 じゃこ 徳島 清見オレンジ 静岡 |
|