4月25日(火)の給食は…「ごはん、卵焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 気持ちのよいお天気で、中休みも、昼休みも子どもたちは元気に校庭で遊んでいました。汗をかき、めいっぱい走り回った後は手洗い・うがいを徹底するよう伝えています。特に、給食の前は給食当番さんも、そうでない人も、丁寧に手を洗い、うがいをして万全を期したいものです。ご家庭でも、習慣にできるようご協力をお願いします。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 人参 徳島 筍 福岡 玉葱 北海道 干しいたけ 福岡 鶏卵 群馬 白菜 茨城 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 4月25日(火)2年生 視力検査
保健室では、2年生が視力検査を受けていました。男の子はじっと目をこらしながら、何とか答えようとがんばっていましたが、テストではないので、分からないときは答えられなくてもOKです。新しい養護の矢部先生は、やさしく問いかけてくれるので、検査もとてもスムーズに進められていました。
4月25日(火)朝の読み聞かせ4月25日(火)2年生のあいさつキャンペーン4月24日(月)NIE研修
B時程の放課後、先生方は、5月から取り組む「NIEタイム」のための研修を行いました。講師に、日本新聞協会NIEコーディネーターの関口修司先生をお招きして、指導のポイントや指導の効果などについてのご指導をいただきました。講師の先生のとても分かりやすいお話に、先生たちも今後の活動に見通しが立てられたようです。関口先生、本日はご多用の中、ご指導ありがとうございました。
4月24日(月)1年生 しっかり片付け4月24日(月)1年生 もりもり給食
1年生は、給食が始まって一週間が過ぎました。各クラス配膳にも慣れて、早くも時間内で終えられるようになってきました。3組では、今日の給食の食缶がすべて空っぽになっていました。よく食べて、よく遊び、そしてよく学ぶ、とても元気な1年生。その調子でがんばりましょうね。
4月24日(月)の給食は…「三色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のスープは、鶏ガラスープにベーコンのお出しと、人参、玉葱、じゃが芋、キャベツ、もやしの5種類の野菜を使った「食べるスープ」です。柔らかく煮えた人参やじゃが芋、シャキシャキと歯ごたえのあるもやしなど、食感も楽しむことができました。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 徳島 ベーコン 茨城 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 4月24日(月)それぞれの学年で4月24日(月)第1回 PTA実行委員会
本年度1回目のPTA実行委員会が、ランチルームで開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員などの地域関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。今年1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
4月24日(月)外国語活動4月24日(月)全校朝会4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(12)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(11)
そして、ケーブルカーに乗って高尾山口駅に向かいます。ケーブルカーからの眺めも素敵でした。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(10)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(9)
楽しい時間もあっという間に過ぎ、出発の時間になりました。しっかりお弁当におやつも食べて、元気いっぱいです。道中のきれいな景色を見ながら下山しました。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(8)4月21日(金)の給食は…「たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 今日は、旬のたけのこごはんです。新鮮な採れたてのたけのこを八百屋さんが持ってきてくれました。一年の中で、一番美味しい季節に香りや歯ごたえをよく味わって食べてくれるといいなぁと思いました。 *食材産地*** 米 山形 新たけのこ 静岡 人参 徳島 鶏肉 岩手 さやえんどう 鹿児島 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 豚肉 鹿児島 白菜 茨城 わかめ 岩手 小松菜 埼玉 長葱 千葉 4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(7)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(6)
途中休憩を何回かはさみながら、およそ3.5キロの山道を歩きます。子どもたちはお互いに助け合い、励まし合いながら、山頂目指してがんばりました。
|
|