4/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鰆のみそ麹焼き、菜花のからしじょうゆあえ、さつま汁です。
今日は、新しい献立、『さわらのみそ麹やき』と、季節の献立『菜花のからしじょうゆあえ』です。みそ麹焼きは、塩麹を使うことで魚をやわらかく仕上げています。からしじょうゆあえは、旬の菜花を使っています。菜花は少し大人の味ですが、この時期にしか食べることのできない貴重なものです。ぜひ、残さず食べてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

自分の名前を書きました!

1年生がクレヨンで自分の名前を書きました。小学校で初めて書く文字なので、どの子もみんな丁寧に書いていました。各クラスに掲示されますので、保護者会の折にはぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の活躍

登校した1年生のお手伝いに6年生ががんばっています。道具箱の準備や名札付けなど、とても丁寧に教えてくれています。自分たちがかつての6年生にしてもらったことを、思い出しながら進めています。担任の先生がくるまで、出し物で楽しませてくれているクラスもありました。さすがは、塚戸小の6年生ですね。これからも、お願いしますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

視力検査&学級活動

今日の3年生は、全クラス計測と聴力検査、視力検査を行いました。計測では、どれぐらい成長したかな?3年4組では学級活動が行われていました。各教科を1年間で何時間学習するのか、新しい教科(社会、理科、総合)はどんなことを学習するのか、先生から話を聞き、これからの学習への期待をふくらませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 今日の給食

今日は、桜の花ごはん、牛乳、甘辛つくね、野菜の甘酢かけ、すまし汁です。
今日から今年度の給食が始まりました。みなさんは、新しい学年になり、担任の先生やクラスメイトがかわった人もいますね。新しいクラスでもたくさんお友達を作って勉強や遊びを楽しんでください。さて、今日は、そんなみなさんの進級をお祝いして桜の花の塩漬けを炊き込んだごはんを用意しました。桜の香りとほのかな塩味が特徴です。ぜひ残さず食べてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年度 入学式

桜の咲く校庭に今年度の一年生が登校してきました。少し緊張気味でしたが、お行儀よく入学式にも参加できました。分からないことがあったら、何でもお兄さん、お姉さんにきいてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30