今日の給食(4月27日)鶏肉にでん粉をまぶし、とろみとだしのきいた汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 たけのこ 熊本 ねぎ 茨城 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 4/26 4年生社会の学習で
4年生が、社会の学習で消防施設を調べています。学校の至る所にある消防施設を書き込んだり、校長先生に話を聞いたりして学習を進めています。
4/26 学級活動
4年生2クラスが学級活動で話し合いをしています。各学級で話し合いの約束があると思いますが、どのクラスも熱心に話し合いをしていました。
今日の給食(4月26日)ソース味の焼きそばは大人気でした。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゃべつ 神奈川 もやし 栃木 にら 栃木 レモン 広島 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜今日の給食(4月25日)白いんげんの田舎スープ 白いんげん豆の入った具だくさんのスープができました。 鯵に下味をつけてパン粉と粉チーズをかけて焼きました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 きゅうり 群馬 人参 徳島 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 さやいんげん 沖縄 あじ 長崎 豚肉 神奈川 29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜今日一番の楽しみは、オリエンテーリング?自由遊びの時間?お弁当?ソフトクリーム? バスの中は笑顔であふれています。 今日の給食(4月24日)玉ねぎをよく炒めて作りました。 1年生もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 きゅうり 群馬 もやし 栃木 豚肉 神奈川 4/24 体育の授業
来月の運動会に向けて体育の授業で走る学習が増えています。6年生は短距離のタイムを計っています。3年生も走る練習をしています。
4/24 今朝の全校朝会
今朝の全校朝会です。校長先生は、「ことば」についてお話しされました。看護当番の先生は、今週の目標と時間を守ることについてお話しされました。
今日の全校朝会も8時25分になってからまだ並んでいない子もいました。月曜日は、8時25分から全校朝会です。朝、遅くならないよう、登校しましょう。 29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜足に着いた砂が気になりますが、靴下と靴をはいて、これから帰校します。 今日の給食(4月21日)旬の筍がたっぷりと入ったごはんができました。 <主な食材と産地> 新たけのこ 熊本 人参 徳島 さやえんどう 静岡 玉ねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 じゃがいも 鹿児島 小松菜 世田谷(用賀) 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 鶏肉 岩手 29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜早い班はもうゴール。長谷の大仏を見て思わず「でかーい」の声がでます。 4/21 3年生算数の学習
3年生の算数の様子です。新学期が始まったばかりですので、最初の単元は、担任の先生とお手伝いの先生で学習を進めていますが、来週から新しい単元に入り、算数少人数の学習が始まります。
4/20 5年生理科の学習
5年生が理科の学習をしています。「ふりこ」の学習です。それぞれで、振り子が往復する時間を計っています。この実験から課題を見つけて学習を進めます。みんな、真剣です。
|