「校長室の窓」もご覧ください多くの方にご覧いただいております「学校日記」とは別に、校長先生目線で作成しているコラム「校長室の窓」もあります。 トップページにもリンクがありますので、ぜひご覧ください! H29年5月1日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) 気を付けて帰ってね!
今日の5時間目は雷雨に見舞われた若林でしたが、下校時刻に合わせるかのように雨が上がり、子どもたちは元気に下校していきました。
心配して傘をお持ちくださった保護者の方もおられました。 ありがとうございました。 また明日、元気で登校してくださいね! 【5年生】フォークダンスで盛り上がれ!今日は体育の時間にフォークダンスの練習をしました。 フォークダンスとはいっても5種類ものダンスがあるので、運動量としてもかなりのものがあります。 汗をかきながらも、男女仲良くダンスしていました。 いつも仲良しの5年生。 川場でも楽しく踊れそうですね! 【シリーズ】今日の1年生 5時間授業初体験!
1年生は今日から5時間授業になりました。
給食が終わると今までは帰っていたものが、もう1時間勉強があります。 雷の音が気になったようでしたが、みんな落ち着いて学習に取り組めていました。 初めての5時間授業も、しっかりと学習できました。 【5年生】ゆでたまごに挑戦だ!
5年生は家庭科の学習でゆでたまごをつくりました。
食器や調理器具の扱いにはかなり慣れた5年生。 今日は熱を加えて変化する食品に挑戦です。 熱を加える時間をはかって好みの固さに仕上げます。 じょうずにできた班もそうでもない班も、美味しくできました! 【6年生】鼓笛の調べ
朝会の最後は6年生が行進曲を演奏します。
今日も伝統の若小マーチで全校児童が教室に戻ります。 すっかり板に付いた演奏で、下級生たちも行進しやすそうです。 来週もよろしくお願いしますね! 月曜日恒例!児童朝会がありました
今日は月曜日。
週の始まりを告げる児童朝会がありました。 校長先生からは交通安全と非行防止に向けたお話がありました。 真剣に聞き入る若小の子たち。 心配なさそうですね。 |
|