ようこそ、若林小学校ホームページへ。

「校長室の窓」もご覧ください

画像1
画像2
画像3
若小ホームページにアクセスをいただき、ありがとうございます。
多くの方にご覧いただいております「学校日記」とは別に、校長先生目線で作成しているコラム「校長室の窓」もあります。
トップページにもリンクがありますので、ぜひご覧ください!

H29年5月1日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆
    牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
もやし 栃木県
ごま 鹿児島県(喜界島)


気を付けて帰ってね!

画像1画像2画像3
今日の5時間目は雷雨に見舞われた若林でしたが、下校時刻に合わせるかのように雨が上がり、子どもたちは元気に下校していきました。
心配して傘をお持ちくださった保護者の方もおられました。
ありがとうございました。
また明日、元気で登校してくださいね!

【5年生】フォークダンスで盛り上がれ!

画像1
画像2
画像3
今月半ばに川場移動教室を控えた5年生。
今日は体育の時間にフォークダンスの練習をしました。
フォークダンスとはいっても5種類ものダンスがあるので、運動量としてもかなりのものがあります。
汗をかきながらも、男女仲良くダンスしていました。
いつも仲良しの5年生。
川場でも楽しく踊れそうですね!

【シリーズ】今日の1年生 5時間授業初体験!

画像1画像2画像3
1年生は今日から5時間授業になりました。
給食が終わると今までは帰っていたものが、もう1時間勉強があります。
雷の音が気になったようでしたが、みんな落ち着いて学習に取り組めていました。
初めての5時間授業も、しっかりと学習できました。

【5年生】ゆでたまごに挑戦だ!

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の学習でゆでたまごをつくりました。
食器や調理器具の扱いにはかなり慣れた5年生。
今日は熱を加えて変化する食品に挑戦です。
熱を加える時間をはかって好みの固さに仕上げます。
じょうずにできた班もそうでもない班も、美味しくできました!

【6年生】鼓笛の調べ

画像1画像2画像3
朝会の最後は6年生が行進曲を演奏します。
今日も伝統の若小マーチで全校児童が教室に戻ります。
すっかり板に付いた演奏で、下級生たちも行進しやすそうです。
来週もよろしくお願いしますね!

月曜日恒例!児童朝会がありました

画像1画像2画像3
今日は月曜日。
週の始まりを告げる児童朝会がありました。
校長先生からは交通安全と非行防止に向けたお話がありました。
真剣に聞き入る若小の子たち。
心配なさそうですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/1
(月)
全校朝会 地域訪問
5/2
(火)
朝読書 地区班編制集団下校 川場移動教室説明会 地域訪問
5/3
(水)
憲法記念日
5/4
(木)
みどりの日
5/5
(金)
こどもの日