本日の給食(5月2日火曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(埼玉・千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。ひき肉と 唐辛子を炒めたものにスープをいれ、豆腐を煮て作ります。 今日は、ごはんの上にかけて食べます。 本日の給食(5月1日月曜日)ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー りんごサラダ ●主な給食食材の産地● じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) さやいんげん(鹿児島) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) りんご(青森) 今日から5月です。急に暑くなる季節です。 給食をしっかり食べて元気に過ごしたいと思います。 |
|