本日の給食(5月11日木曜日)ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ 主な食材の産地 しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) キャベツ(千葉) セロリー(愛知) きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森) *ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たもの を、ごはんの上にかけた料理です。 本日の給食(5月10日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ キャベツの中華和え ●主な給食食材の産地● しょうが(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) 豚もも肉(青森) ししゃも(アイスランド) *今日ははしの日です。正しいはしの持ち方、使い方を 確認したいと思います。 5月2日(金) 離任式(2/2)
式の最後には校歌を全校で歌い、アーチと花道でお見送りをしました。それぞれの先生とのお別れに、気持ちの区切りをつけられるいい式となりました。
5月2日(金) 離任式(1/2)
昨年度異動・退職された先生をお呼びして、離任式が行われました。
一人ひとり全校に向けて言葉をいただきました。途中、涙を流す先生の姿もあり、会場は終始あたたかな空気に包まれていました。 2年遠足 井の頭線
帰りの電車も立派です。
2年遠足 帰途
ちょっと疲れましたか。さあ、学校までがんばれー。
2年遠足 水生物園2
水鳥もたくさんいました。鶴って大きい!
2年遠足 水生物園
水生物園で、様々な水の生き物を見ました。
本日の給食(5月9日火曜日)五目炊き込みごはん 牛乳 かき玉汁 白菜のおかか和え くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) みかん(和歌山) *五目炊き込みごはんには、鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき、 干ししいたけなど、いろいろな具がはいっています。 2年遠足 お弁当タイム
朝早くからお弁当を作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!
2年遠足 立派です
みんな上手に見学しています。2年生になって、ずいぶん成長しました!
2年遠足 グループ行動
1、2組合同のグループで、動物見学。チームワークでがんばります。
2年遠足 春爛漫
たくさん花も咲いてます。春を満喫。
2年遠足 モルモットタイム
温かい!みんな命を感じました。
2年遠足 動物園
着きました。まずは、モルモットタイムです。
2年遠足 公園
井の頭公園を通って動物園目指します。
2年遠足 井の頭線
新代田から井の頭線です。みんな静かに上手に乗っています。
2年遠足 出発
2年遠足、いい天気です。井の頭公園へいざ出発!
本日の給食(5月8日月曜日)チョコチップパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き マカロニスープ カレーポテト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) シルバー(ニュージーランド) *今日の魚はシルバーです。これは、ニュージーランドなどに 生息する深海魚で、良質のたんぱく質などが豊富です。 本日の給食(5月2日火曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(埼玉・千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。ひき肉と 唐辛子を炒めたものにスープをいれ、豆腐を煮て作ります。 今日は、ごはんの上にかけて食べます。 |
|