5/10 5年 LL読み聞かせ

今日は5年生初めての読み聞かせでした。
神話や少ししかけのある絵本など、いろいろな話を紹介していただき、子どもたちはとても嬉しそうでした。
 LLの方からも「集中して聞けていますね。」と褒めていただきました。
 来月の読み聞かせも楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(木)の給食

【献立】 カレーライス  牛乳
     福神漬け
     コーン入りフレンチサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・鹿児島
 キャベツ  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・埼玉
 りんご   ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 セロリー  ・・・静岡
 豚肉    ・・・茨城
 
画像1 画像1

5月10日(水)の給食

【献立】 スパゲッティクリームソース   牛乳
     キャベツサラダ
     カラーマンダリン

【主な食材と産地】
  玉ねぎ      ・・・北海道
  にんじん     ・・・徳島
  キャベツ     ・・・神奈川
  パセリ      ・・・静岡
  カラーマンダリン ・・・和歌山
  鶏肉       ・・・岩手
  ほたて      ・・・北海道

画像1 画像1

5/9 朝の挨拶

画像1 画像1
 八幡中学校の生徒が本校を訪れて、挨拶運動に参加しました。今週は5年生の「あいさつ週間」でした。中学生と一緒にいつも以上に気持ちの良い挨拶をすることができたようです。忙しい中、時間を作ってくれた中学生の皆さん、ありがとうございました。

5/9 九品仏音頭

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝の時間に運動会で踊る九品仏音頭の練習をしました。まず、集会委員会が全校児童の前で踊り方を見せたあと、全校児童が一斉に踊りました。集会委員会は恥ずかしがることなく踊り方の見本を見せることができていて、とても立派でした。

5/9  1,2年生運動会練習

 運動会表現種目の練習が始まりました。
 1,2年生全員で踊りの映像を見て、感じたことを発表しました。
「ぼく、だいすき!」と、踊りを気に入っている子もいました。
 今日は、基本となる足の動きも練習しました。初めての動きは難しかったですが、何度も練習していくうちに、みんなの足の動きが揃ってきました。
 開校65周年をお祝いする踊りです。
 これから、何度も練習を繰り返し、本番で楽しんで踊れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     きんぴら煮
     青菜と揚げの煮びたし

【主な食材と産地】

 じゃがいも  ・・・鹿児島
 にんじん   ・・・徳島
 ごぼう    ・・・青森
 さやいんげん ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 白菜     ・・・茨城
 たけのこ   ・・・九州
 豚肉     ・・・茨城


画像1 画像1

5月8日(月)の給食

【献立】 フレンチトースト   牛乳
     ビーンズシチュー 
     野菜のイタリアンドレッシングかけ

【主な食材と産地】 
 白インゲン豆 ・・・北海道
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・徳島
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 キャベツ   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・埼玉
 鶏卵     ・・・青森
 鶏肉     ・・・岩手
 
画像1 画像1

5月2日(火)上野動物園全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は上野動物園に全校遠足に行ってきました。
1年生から6年生までを10班の縦割り班に分けて活動しました。6年生たちがリーダーとなり、園内での見学を計画したり下級生たちをリードしてくれたりしながら、どの班も楽しくいろいろな動物を見て回ることができました。
全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。

全校遠足の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は待ちに待った全校遠足です。天気予報では明日の天気は良さそうです。先週、縦割り班ごとに分かれて並び方や歩くコースを確認しました。

5月1日(月)の給食

【献立】 中華おこわ 牛乳
     魚の立田揚げ
     すまし汁
     フルーツゼリー

【主な食材と産地】
  ねぎ   ・・・ 千葉
  しょうが ・・・ 高知
  にんじん ・・・ 徳島
  小松菜  ・・・ 埼玉
  かつお  ・・・ 宮城
  生わかめ ・・・ 韓国
  豚肉   ・・・ 茨城

画像1 画像1

4月28日(金) 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は九品仏小学校の離任式がありました。前年度までで九品仏小学校を去られた先生方に多くお集まりいただき、和やかで温かな雰囲気の離任式となりました。子どもたちも皆、懐かしい先生方に久しぶりにあえてとても嬉しそうでした。
去られた先生方が九品仏小学校に残してくださった良いものを引き継ぎ、そこからまた新たな良いものを作りだしていけるよう、これからも保護者の皆さま、地域の皆様と協力しながら子どもたちのために努力していきたいと思います。
今までお世話になった方々の、新たな場所でのご活躍をお祈りいたします。

4月28日(金)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     魚の西京焼き
     ごま酢かけ
     きざみこんぶの五目煮

【主な食材と産地】
 
 さわら   韓国
 しょうが  高知
 もやし   栃木
 きゅうり  埼玉
 にんじん  静岡
 れんこん  茨城
 ごぼう   青森
 昆布    北海道
画像1 画像1

4月27日(木)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     卵焼き
     野菜のおかかかけ
     じゃがいもの甘辛煮

【主な食材と産地】
  にんじん    静岡    
  たけのこ    中国
  玉ねぎ     北海道
  白菜      茨城
  小松菜     埼玉
  じゃがいも   鹿児島
  豚肉      千葉
  鶏卵      青森



画像1 画像1

4月26日(水)の給食

【献立】 みそラーメン   牛乳
     大根の中華味
     キャロットケーキ

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    静岡
  白菜      茨城
  ねぎ      千葉
  もやし     栃木
  大根      千葉
  豚肉      千葉
  鶏卵      青森

画像1 画像1

4月25日(火)の給食

【献立】 ガーリックトースト    牛乳
     チャウダー
     かぶのレモン漬

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  パセリ     香川
  玉ねぎ     北海道
  にんじん    静岡
  じゃがいも   鹿児島
  かぶ      千葉
  レモン     広島
  あさり     熊本
  鶏肉      山梨
 

画像1 画像1

4/24 6年 LL

 今年度最初のLLでした。
 今回は、「ひよこのかずはかぞえるな」「はなさかじい」「ルピナスさん」の3つを紹介していただきました。
 昨年度まで、席は担当のお母さん方に用意していただいてましたが、「今年は準備や片付けも自分たちでやりたい。」という意見が出て、1年間子どもたちで用意することになりました。自分たちでできることは率先して行う頼もしい6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(月)の給食

【献立】 中華丼   牛乳
     大豆とじゃこの甘辛あげ
     清美オレンジ

【主な食材と産地】
 しょうが    高知
 にんじん    静岡
 ねぎ      千葉
 白菜      茨城
 青梗菜     茨城
 にんにく    青森
 清美オレンジ  愛媛
 豚肉      千葉
 大豆      北海道
 うずら卵    愛知
 じゃこ     タイ

画像1 画像1

4/22 全体保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10時25分から体育館で全校保護者会を行いました。学校経営方針や年間の教育活動、重点目標、そしてことばの教室の活動について学校から説明をしました。4月22日は平成29年度に入って初めての土曜授業日であったこともあり、多くの方に参加していただきました。お忙しい中、お越しいただいた方々に感謝を申し上げます。

1年生「アサガオ種まき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開の2.3時間目にアサガオの種まきをしました。

 保護者の方に手伝って頂きながら、「土入れ」「種まき」「肥料まき」のところまでしました。やり方の写真を拡大して視覚的にも伝えました。また、1年生も落ち着いて活動できたこともあり、予定時間よりも早く終わることが出来ました。

 芽が出るのが楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/11 学校公開期間開始〜14日 自転車教室(3、4) お誕生日給食 歯科(低)
5/12 ネットリテラシー講座(5、6) セーフティ教室(低、中)
5/13 引き渡し訓練 学校公開期間終
5/15 運動会特別時程始 PTA総会 心臓検診二次 教育実習始
5/16 クラブ

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本