桜小学校の学校日記へ ようこそ

平成29年4月17日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年4月17日(月) 校長先生のお話し

おはようございます。
今日は、1年生が初めて朝会に参加する記念すべき日です。少しずつ1年生も小学校生活に慣れてきています。
その証拠に、校長先生が赤門に立っていると大きな声で「おはようございます」と言ってくれる1年生がいるからです。
あいさつは本当に気持ちがいいです。
5年生の数人の男の子は、いつもわざわざ校長先生の所に近寄ってきて、大きな声で頭を下げ挨拶してくれるお友達もいます。もしかしたら、緑門や黄色門から登校したのにわざわざ赤門の前まで来て挨拶してくれているのかもしれません。
校長先生はとてもうれしいです。
今月の教室に貼ってあるポスターは、あいさつのことが書かれています。
私の家では、朝起きたらおはよう!って言っているよ!
友達や先生に、元気よくあいさつができるよ!
「こんにちは」って大きな声で言ったら、心がホッと温かくなったよ!
あいさつは、みんなの笑顔につながるんだね。
このように書かれています。
大きな声であいさつするようにしましょうね。
校長先生のうしろのハクモクレンは残念ながら今年は咲かないようです。でもその隣や赤門のところにあるヤエザクラは、この土曜日、日曜日の間に見事に花を咲かせました。とても綺麗です。ぜひ観察してみてください。

4月14日(金)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 中華スープ フルーツポンチ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はチャーハンです。給食では8種類の食材を使って作ります。今週から給食が始まりましたが、どのクラスも元気よくたくさん食べています。これからもたくさん食べてもらえるようにおいしい給食を一生懸命作ります。

☆4月13日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁)
 照り焼きのタレがかかった鮭が人気でした。タレを白いごはんにかけて食べる姿も見かけました。
画像1 画像1

4月13日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さけの照り焼き おひたし 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さけ・・・チリ
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さけの照り焼き」が出ます。照り焼きのタレがかかっているので、白いご飯にもよく合います。今日は白いご飯もしっかり食べてほしいです。

☆4月12日(水)の給食の写真です。(はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 よく煮込んだ優しい味のクリームシチューは大人気で、どのクラスでもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

4月12日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・徳島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・茨城県
 だいこん・・・茨城県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の給食に出るフレンチサラダのドレッシングは手作りです。りんごや玉ねぎを入れて作ります。桜小学校の子どもたちはサラダをよく食べてくれます。今日もたくさん食べてほしいです。

☆4月11日(火)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 豚汁 大豆とさつま芋の甘辛揚げ)
 1年生も元気に楽しそうに給食を食べています。初めて食べるメニューや食材も多いと思いますが、給食でいろいろなものを味わってほしいと思います。
画像1 画像1

4月11日(火)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 豚汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 大豆・・・北海道 
 じゃこ・・・タイ
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・茨城県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県 
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカリッと揚げた大豆・さつまいも・じゃこに甘辛いタレを絡めた「大豆とさつまいもの甘辛揚げ」が出ます。かみ応えのある料理なので、よくかんで食べてほしいです。

☆4月10日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんごゼリー)
 1年生にとっては初めての給食です。クラスのお友達と仲良く食べていました。
画像1 画像1

4月10日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんごゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・秋田県・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・茨城県
 だいこん・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から給食が始まります。初日は大人気メニューのカレーライスです。給食室の大きな釜で心を込めて煮込んだカレーをたくさん食べてほしいです。
 今年度も、安全でおいしい給食を作ることができるように努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。

平成29年4月10日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年4月10日(月) 校長先生のお話し

 おはようございます。
 皆さんは、春の匂いってわかりますか?春の気持ちいの良い空気を感じていますか?
カレンダーで4月10日ということを知らなくても、春の温かさや春の匂いなどで、なんとなく4月になったのだなって感じることができます。
 昨年、4月11日、ちょうど1年前になります。その日は朝礼で、皆さんの正面、校長先生のうしろにある桜と桜の木の間の木、ハクモクレンの木なのですが、昨年は見事に花を咲かせていたのです。しかし、今年は、花を咲かせていません。来週の朝礼のときには、花を咲かせているかもしれません。変化があったら校長先生に教えてください。
 一つだけいいこと教えます。
 モンシロチョウって知っていますか?モンシロチョウがそろそろ飛ぶ季節なのですけど、モンシロチョウのオスとメスは外見上よく似ているのですけど、紫外線カメラっていうのがあって、その紫外線カメラで見るとオスは紫外線を吸収して黒く、メスは、反対に白くなるのです。人間には同じように見えるのですけれども、モンシロチョウは、紫外線が見えるのでオスとメスを見分けるのは一目瞭然なのです。
 話を変えます。
 今、春の交通安全運動を実施しています。
道路を渡るときは、必ず横断歩道を渡りましょう。それから、飛び出しは絶対にいけません。子どもたちだけでの道路でのボール遊びもよくありません。上級生の皆さんは、1年生の様子をよく見ていて、危ない時は優しく教えてあげてください。頼みますよ。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/13
(土)
引き渡し訓練
5/18
(木)
地区班活動1