家庭部の調理実習そして、今年度のPTA総会が開催されました。 総会が終了して、戻ってくると、廊下にはおいしそうなにおいが一杯です。 家庭部がお昼にスパゲッティをつくっていました。 PTA総会から帰られる保護者の方からは、「おいしそう」という声が聞こえました 生徒総会
5月12日、生徒総会が開かれました。前半に、生徒会本部や各専門委員会の本年度前期活動方針案の承認、質疑応答が行われました。「外で活動する部活の更衣室を作ってください」との要望に「学校としても検討していただいています」などと、活発な質疑応答となりました。
後半は、各学級委員がクラス目標や学級の様子などを発表しました。模造紙などにクラス目標を書いたりして工夫する学級もありました。 家庭部の調理風景お弁当コンクールで上位入賞をするだけあって、手際よく進めています。あとで、熱々の春巻きをいただきました。 3年 キャリア教育 講演会 ケータリングシェフの生き方3年になった約一月、中間考査を前に、進学へ向けての気持ちも少しづつ高まり始める時期です。しかし、進学は一つの通過点にすぎません。自分の将来をどのようにしていきたいかを考えながら、進学に向かっていくことが大切です。 そのような中、ケータリングシェフの川嶋健司さまに講演をお願いしました。川嶋さまは銀座アスターの料理長として活躍されてきたという経歴をおもちです。小学校の卒業文集に、「将来は一流料理店一流コックになりたい」と書かれ、その夢を果たしました。 そして、「食を通じて笑顔を提供したい」というビジョンを実現するために退職され、現在、出張料理やセミナーを開催されています。そのベースにあるのは、車椅子利用や介護などで外出が難しい方に安心して食事していただきたいという心のバリアフリーだそうです。 全校朝礼
5月8日、全校朝礼が行われました。校長先生からはボランティアカレンダーと災害時の中学生の役割についてのお話がありました。
後半では、世田谷区春季大会で3位の野球部、3位のバレーボール部、4位の男子バスケットボール部、陸上部の2年女子のリレー、砲丸投げで入賞した4人の生徒の表彰がありました。 |
|