4/24 6年 LL
今年度最初のLLでした。
今回は、「ひよこのかずはかぞえるな」「はなさかじい」「ルピナスさん」の3つを紹介していただきました。 昨年度まで、席は担当のお母さん方に用意していただいてましたが、「今年は準備や片付けも自分たちでやりたい。」という意見が出て、1年間子どもたちで用意することになりました。自分たちでできることは率先して行う頼もしい6年生です。 4月24日(月)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ 清美オレンジ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 静岡 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 茨城 にんにく 青森 清美オレンジ 愛媛 豚肉 千葉 大豆 北海道 うずら卵 愛知 じゃこ タイ 4/22 全体保護者会1年生「アサガオ種まき」保護者の方に手伝って頂きながら、「土入れ」「種まき」「肥料まき」のところまでしました。やり方の写真を拡大して視覚的にも伝えました。また、1年生も落ち着いて活動できたこともあり、予定時間よりも早く終わることが出来ました。 芽が出るのが楽しみです。 4月21日(金)の給食
【献立】 たけのこごはん 牛乳
ししゃもの磯辺あげ 豆腐汁 【主な食材と産地】 たけのこ 静岡 にんじん 徳島 さやえんどう 静岡 小松菜 埼玉 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 鶏卵 青森 ししゃも 北欧国内加工 4/20 お誕生日給食4/20 委員会紹介集会4/20 1,2年生「学校探検」
今日は1,2年生で学校探検をしました。
2年生は事前にインタビューをするなどして、教室を調べ、看板を作りました。その看板を見ながら、1,2年生なかよく学校をまわりました。 1年生は、2年生の言うことをよく聞いて静かに学校を見てまわることができ、立派でした。 最後に、お互いに手をたくさん振りながらお別れしました。これからもいっしょに楽しく仲良く活動できるといいです。 4月20日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け こんにゃくサラダ (お誕生日月のデザート リンゴマフィン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 セロリー 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 鶏卵 青森 豚肉 茨城 4月19日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
家常豆腐 野菜のごまだれかけ くだもの(冷凍みかん) 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 東京 にんにく 青森 しょうが 高知 豚肉 茨城 1年生「遊具の使い方&初めての校庭遊び」落ちないような持ち方や周りを見て遊ぶこと、順番を守ることなど実演を入れながら伝えました。 学んだことがすぐに使えるように、そのまま中休みに初めて校庭で遊びました。 とても、嬉しそうに安全に遊ぶことができました。 4月18日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のバジリコフライ ミネストローネスープ コーン入りフレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリー 福岡 かぶ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 鶏卵 青森 4/17 1年生を迎える会今年度も朝から元気に!元気なあいさつとともに今日も気持よく勉強します。 校長先生との握手で1日が始まります。 4月17日(月)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
わかめスープ 辣白菜 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 にんにく 青森 白菜 茨城 しょうが 高知 鶏肉 岩手 焼き豚 静岡 生わかめ 韓国 鶏卵 青森 4月14日(金)の給食
【献立】 スパゲティミートソース 牛乳
じゃが芋のハニーサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 徳島 パセリ 香川 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 一年生「集団下校」子供たちが迷わず安全に帰ることができるように、主事さん4名と担任2人が4つのコースに分かれて付き添っています。 11日は雨のため、さらに安全に下校できるように副校長先生にも付き添っていただきました。 4月13日(木)の給食
【献立】 ウィンナーサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 みかんゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 千葉 4月12日(水)の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
けんちん汁 魚の照り焼き 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ゴボウ 青森 大根 千葉 里芋 新潟 ねぎ 埼玉 ショウガ 高知 鶏肉 山梨 鮭 チリ 1年生「集団行動」鬼ごっこを交えながら楽しく活動ができました。 初めて集団で行動しましたが、上手に整列することができました。 4/17の一年生を迎える会でもしっかりと整列できると思います。 |
|