4月12日(水)の給食

【献立】 ひじきごはん  牛乳
     けんちん汁
     魚の照り焼き

【主な食材と産地】
 にんじん  徳島
 ゴボウ   青森
 大根    千葉
 里芋    新潟
 ねぎ    埼玉
 ショウガ  高知
 鶏肉    山梨
 鮭     チリ
 
 
    
画像1 画像1

1年生「集団行動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童朝会でしっかりと整列できるように、「気をつけ、休め、前へ、ならえ」の練習をしました。

 鬼ごっこを交えながら楽しく活動ができました。
 初めて集団で行動しましたが、上手に整列することができました。
 4/17の一年生を迎える会でもしっかりと整列できると思います。

4月11日(火)の給食

【献立】 ジャムサンド  牛乳
     ポークシチュー
     野菜ソテー

【主な食材と産地】

 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島
 じゃがいも  鹿児島
 キャベツ   愛知
 さやえんどう 愛知
 豚肉     千葉
画像1 画像1

4/11 学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4年生以上の児童を対象として学習習得確認調査を行いました。実施した教科は国語・算数・社会・理科の4教科で、実施時間はすべて40分ずつです。どの児童も集中して調査に取り組みました。

4月10日(月)の給食

【献立】 ちらし寿し  牛乳
     すまし汁
     清美オレンジ


【主な食材と産地】
  
  ごぼう     青森    
  にんじん    徳島
  さやえんどう  愛知  
  ねぎ      千葉
  糸三つ葉    静岡
  清見オレンジ  愛媛
  生わかめ    韓国


画像1 画像1

4/6 2年生「入学おめでとう」

 今日の入学式で2年生は歓迎の出し物をしました。1年生へのお祝いの気持ちをこめて、九品仏小学校のよいところを紹介しました。 
 舞台裏では緊張していましたが、1年生のときの担任の先生に見守られながら、本番では堂々と発表できました。
 かっこいい2年生を目指して、1年生に優しくしてほしいです。 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月6日(木)入学式

画像1 画像1
今日は始業式に引き続き、新入生50名を迎えて入学式も行われました。校庭に満開の桜が咲き誇る中、それに負けないくらいまぶしい新1年生の笑顔が印象的な入学式となりました。入学式の詳しい様子については、こちらからもご覧いただけます。

4/6(木)始業式

画像1 画像1
今日は平成29年度の一学期の始業式でした。
それぞれの子どもが一学年進級し、新たな学年のスタートを迎えました。新たに最上級生となった新6年生が今年の抱負を立派にスピーチしていました。わずか2週間顔を合わさなかっただけですが、他のみんなも自分が一つ上級生になったことを自覚したようで頼もしさを感じました。
始業式の後は新たな一年生を迎える入学式です。

4/1 バリアフリーを目指して

画像1 画像1
 平成28年度の「教育条件整備に関する要望」を受けて、5年生の靴箱横にある通路の段差をなくす工事をただいま行っております。この場所は直接、雨水が吹き込んでしまうので、小さな屋根も同時に付けていただいております。完成は4月5日(水)を予定しており、それまではこの通路を使って校庭へ行くことができません。ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

4/1 安全性の確保

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室で使われなくなったFF暖房機を撤去いたしました。少しずつ計画的に使われなくなったものを撤去して、子供たちにとって過ごしやすい学習環境づくりに取り組んでおります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/18 係児童打合せ 耳鼻科(全) モーニングスマイル
5/19 全校練習
5/20 八幡小運動会
5/23 全校練習 係児童打ち合わせ

学校だより

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本