【5年生】お茶を楽しもう!
5年生は家庭科の時間にお茶を楽しみました。
自分たちでお湯をわかして、5種類のお茶のうち好きなものを選びます。 中には5種類すべてを楽しむ子たちもいました。 家庭科の楽しみをちょっと味わった5年生でした。 【シリーズ】今日の1年生 粘土で遊ぼう!
1年生は図工の時間に粘土遊びをしました。
丸めた粘土を組み合わせて、かわいい作品が次々にできあがりました。 図工が大好きな1年生。 次の作品も楽しみですね! 【水曜恒例】若小朗誦!
今日は水曜日、若小名物の朗誦が各学級で行われました。
教室の外まで元気な声が響いています。 若小らしい水曜日の光景です。 H29年4月26日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分) 【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 花かつお 鹿児島・静岡県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【2年生】もう1年経ちました
今日の算数の授業では、アサガオの種が登場しました。以前、収穫した種の数を数えるためです。とてもたくさんあるので、10のまとまりを作りながら数えていきます。
昨年、アサガオの種を植えてから、もう1年が経っています。子どもたちは、懐かしいなぁと言いながら笑顔で作業をしていました。 アサガオの種の総数は、1818個! 1年で、これだけ大きな数字もわかるようになりました。 H29年4月25日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 25 日分) 【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 熊本県 わかめ 三陸 高学年遠足in鎌倉11暑い中でしたが、最後の最後まできちんとした態度で臨めた若小高学年。 校長先生からもお褒めの言葉をいただきました。 若小を牽引していく高学年として、素晴らしいスタートでした。 明日からの学校生活が、また楽しみです! 高学年遠足in鎌倉10
いよいよ世田谷に戻ります。
みんな静かに電車に乗ります。 車内で力尽きる子もいました。 若小高学年にふさわしい、実りある遠足になりましたね。 高学年遠足in鎌倉9
円覚寺では国宝になっている建物や鐘を見学しました。
鎌倉時代を代表する文化財に触れた若小高学年でした。 高学年遠足in鎌倉8
新緑の眩しい鎌倉路を満喫した若小高学年。
いよいよ最終目的地の円覚寺に到着しました。 高学年遠足in鎌倉7
美味しいお弁当とおやつを楽しみました。
頼朝像の前で記念写真を撮ったら午後の部に出発です。 高学年遠足in鎌倉6
ゴールの源氏山公園に到着です。
記念写真のあと、早速お弁当をいただきます。 高学年遠足in鎌倉5
いよいよグループごとのハイキングが始まりました。
遅い子のペースに合わせてじっくり歩きます。 鎌倉の自然を満喫! 高学年遠足in鎌倉4
長谷の大仏につきました。
さすがは観光地、とても賑わっています。子どもたちも興味津々のようです。 高学年遠足in鎌倉3
小田急線から江ノ電に乗り換えます。
観光地ムードいっぱいの江ノ電。 車窓からは海が見えました。 高学年遠足in鎌倉2
電車での移動もバッチリ。さすがは若小の高学年です。
高学年遠足in鎌倉1
高学年が鎌倉遠足に出発です。
若小高学年の名に恥じない、立派な出発式でした。 【シリーズ】今日の1年生 下校の時もお行儀よく
1年生が下校していきます。
下校コースごとにきれいに整列をして玄関に向かいます。 みんな仲良しの1年生。 明日も元気に登校してきてくださいね! 【1年生】入学式の写真を掲示しています購入を希望される方はどうぞ観にいらしてください。 【保健室】聴力調査を行いました
保健室で春の健康調査が引き続き行われています。
今日は聴力検査がありました。 みんなで耳を澄ませて検査を行っています。 これからも保健調査は続きます。 |
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