2日目スタート

画像1 画像1
ラジオ体操で、2日目がスタートしました。今日は緑の休暇村でオリエンテーリング。迷わすゴールできるかなる?

うちわ作り

画像1 画像1
細かい作業が続きます。花の配置が難しいですね。

夕食は自分たちで。

画像1 画像1
夕食はカレーライス。カレーは、飯ごう炊飯で作りました。薪に悪戦苦闘。スープカレーが出来上がったり、じゃがいもに歯ごたえを感じたり、色々ありました。でも、おいしかった。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ジャージャーめん
和風サラダ
じゃがいものからあげ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉   岩手
大豆   北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)徳島・香川
きゅうり 群馬
もやし  群馬
小松菜  群馬
じゃがいも 鹿児島
牛乳   北海道他

到着しました。

画像1 画像1
予定より早く学園に到着しました。富士山が迎えてくれました。

富士山ミュージアム

画像1 画像1
ガイドさんから富士山にまつわる色々な話を聞いています。

昼食

画像1 画像1
御師宿坊で昼食中。

河口湖移動教室

画像1 画像1
今日、5月8日から10日まで、1年生の河口湖移動教室が始まりました。快晴、爽やかな風、と最高の条件がそろいました。最初の見学地、富士山レーダードームです。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
中華ちまき
ほうれんそうの乾物あえ
白玉スープ
フルーツポンチ
牛乳 

端午の節句にちなんで「ちまき」です。
給食室で一つ一つ包んで蒸しました。

<主な食材・産地>
もち米   国内
豚肉    岩手
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
じゃこ   広島
たけのこ(水煮)徳島・香川
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
ほうれんそう 千葉
もやし   群馬
白菜    茨城
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
雑穀ごはん
ささかまの天ぷら
生揚げの含め煮
小松菜サラダ
新じゃがと新玉ねぎのみそ汁

<主な食材・産地>
米     山形
おおむぎ  国内
生揚げ   佐賀・新潟
小松菜   群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  兵庫
牛乳    北海道他
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31