【杜の学び舎】合同職員会議がありましたずらっと揃った先生たち。 各教室の分科会に参加した後、全体会に移りました。 校長先生も大勢の先生たちの前でお話をしていました。 【2年生】よーい、どん!かわいい2年生が校庭を力いっぱいに駆け抜けます。 順番を待っている間、校庭の遊具でトレーニングをしています。 心も身体もたくましい2年生です。 【シリーズ】今日の1年生 数字絵本は楽しいね
1年生は算数の時間に、数字絵本をつくりました。
覚えた数を文字や物の数、ブロックの数で表します。 素敵な絵本ができて、みんな喜んでいました。 【6年生】充実の音楽
6年生が音楽の時間に歌をうたっていました。
歌が大好きな6年生。 元気な声が音楽室の外まで響きます。 これからも音楽の時間を大切にしていってください。 【5年生】お茶を楽しもう!
5年生は家庭科の時間にお茶を楽しみました。
自分たちでお湯をわかして、5種類のお茶のうち好きなものを選びます。 中には5種類すべてを楽しむ子たちもいました。 家庭科の楽しみをちょっと味わった5年生でした。 【シリーズ】今日の1年生 粘土で遊ぼう!
1年生は図工の時間に粘土遊びをしました。
丸めた粘土を組み合わせて、かわいい作品が次々にできあがりました。 図工が大好きな1年生。 次の作品も楽しみですね! 【水曜恒例】若小朗誦!
今日は水曜日、若小名物の朗誦が各学級で行われました。
教室の外まで元気な声が響いています。 若小らしい水曜日の光景です。 H29年4月26日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分) 【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 花かつお 鹿児島・静岡県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【2年生】もう1年経ちました
今日の算数の授業では、アサガオの種が登場しました。以前、収穫した種の数を数えるためです。とてもたくさんあるので、10のまとまりを作りながら数えていきます。
昨年、アサガオの種を植えてから、もう1年が経っています。子どもたちは、懐かしいなぁと言いながら笑顔で作業をしていました。 アサガオの種の総数は、1818個! 1年で、これだけ大きな数字もわかるようになりました。 H29年4月25日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 25 日分) 【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 熊本県 わかめ 三陸 高学年遠足in鎌倉11暑い中でしたが、最後の最後まできちんとした態度で臨めた若小高学年。 校長先生からもお褒めの言葉をいただきました。 若小を牽引していく高学年として、素晴らしいスタートでした。 明日からの学校生活が、また楽しみです! 高学年遠足in鎌倉10
いよいよ世田谷に戻ります。
みんな静かに電車に乗ります。 車内で力尽きる子もいました。 若小高学年にふさわしい、実りある遠足になりましたね。 高学年遠足in鎌倉9
円覚寺では国宝になっている建物や鐘を見学しました。
鎌倉時代を代表する文化財に触れた若小高学年でした。 高学年遠足in鎌倉8
新緑の眩しい鎌倉路を満喫した若小高学年。
いよいよ最終目的地の円覚寺に到着しました。 高学年遠足in鎌倉7
美味しいお弁当とおやつを楽しみました。
頼朝像の前で記念写真を撮ったら午後の部に出発です。 高学年遠足in鎌倉6
ゴールの源氏山公園に到着です。
記念写真のあと、早速お弁当をいただきます。 高学年遠足in鎌倉5
いよいよグループごとのハイキングが始まりました。
遅い子のペースに合わせてじっくり歩きます。 鎌倉の自然を満喫! 高学年遠足in鎌倉4
長谷の大仏につきました。
さすがは観光地、とても賑わっています。子どもたちも興味津々のようです。 高学年遠足in鎌倉3
小田急線から江ノ電に乗り換えます。
観光地ムードいっぱいの江ノ電。 車窓からは海が見えました。 高学年遠足in鎌倉2
電車での移動もバッチリ。さすがは若小の高学年です。
|
|