H29年5月24日(水)の給食![]() ( 5 月 24 日分 ) 【献立】はちみつレモントースト・クリームシチュー・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 青森県 じゃがいも 鹿児島県 はちみつ アルゼンチン とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 千葉県 マッシュルーム 千葉県 レモン汁 広島県 河内晩柑 愛媛県 校内研究授業が行われました 2![]() ![]() ![]() イネとコムギがどのようにして食べられるようになるのかを、わかりやすくまとめることができました。 授業後の協議会で、講師の先生からもがんばる子どもたちが高く評価されていました。 校内研究授業が行われました 1![]() ![]() ![]() 今日は「米と麦」という説明文の読み方についての学習です。 たくさんの先生たちがやってきて緊張気味の3年生。 しっかりと本文を読み、イネとコムギの違いについて読み取りました。 【4年生】いってきました、美術鑑賞教室! 2![]() ![]() ![]() 美術館の資料室や工芸室も見学させてもらいました。 ますます美術館に興味をもった4年生でした。 【4年生】いってきました、美術鑑賞教室! 1![]() ![]() ![]() 学芸員さんやボランティアさんから詳しく作品の説明を受ける4年生。 思わず「なるほど」と思いうことがたくさんあったようです。 【5年生】狂言「しびり」を楽しむ![]() ![]() ![]() 遥か昔に作られた古典芸能の面白さを、実演しながら確認しました。 太郎冠者のとぼけた動きをコミカルに演じる5年生でした。 【シリーズ】今日の1年生 ごまだんご!![]() ![]() ![]() 5は1と4、2と3に分かれます。 そんな仕組みを楽しいて遊びにした「ごまだんご」が大人気! 楽しく学習を進める1年生たちです。 【水曜名物】若小朗誦の朝![]() ![]() ![]() 各学級の朝の会で、若小名物の朗誦が行われています。 全員が声をそろえ、松陰先生の言葉を読み上げます。 朝から大きな声を出して、みんなすっきりして一日の学習を始めましょう。 H29年5月23日(火)の給食![]() ( 5 月 23 日分) 【献立】ごはん・鰆の照り焼き・おひたし・きんぴら風炒め煮・牛乳 【主な食材と産地】 放射性物質検査実施日 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) じゃがいも 鹿児島県 さわら 韓国 豚肉 埼玉県 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 たけのこ 九州 しょうが 高知県 もやし 栃木県 キャベツ 茨城県 糸こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【シリーズ】今日の1年生 ノートを美しく!![]() ![]() ![]() 今日は数の成り立ちについての学習をしました。 良い姿勢で説明に聴き入る1年生。 ノートもしっかりととれています。 きれいなノートで気持ちよく学習が進みますね! 【5年生】英語で会話を!![]() ![]() ![]() 今日も英語によるコミュニケーションがとても盛り上がりました。 前回のおさらいが中心でしたが、しっかりと説明を聞き、声を出せています。 次回の活動も楽しみですね! 【4年生】リコーダーの練習を頑張る!![]() ![]() ![]() 4年生になると、右手の指も使って低い音を出さなくてはなりません。 穴をしっかりと指でふさぎ、きれいな音が出るようトレーニングに励む4年生でした。 【5年生】バケツ稲に田植えをしました![]() ![]() ![]() 講師の方をお招きして、水田の一年間について学習した後で田起こしと代掻きをします。 代掻きでは手でバケツの中の土をよくこね、ちょうどよい硬さを作り出しました。 これからの約5か月間。 水加減も含めてお世話を続ける5年生。 秋には立派なお米がとれそうです! 【シリーズ】今日の1年生 真剣勝負!![]() ![]() ![]() 50メートル走で汗を流します。 先生たちがタイムを計測しているためか緊張気味の1年生。 順番を待っている子たちからの声援を受け、ますますがんばるのでした。 【火曜日の朝】朝読書がありました![]() ![]() ![]() 1年生も朝読書の時間を楽しんでいます。 保護者の方や担任の先生が読み聞かせをしてくれたのです。 上級生になると、自分で静かに読書に取り組めます。 静かな1日のスタートです! 【5年生】あいさつ運動、がんばるぞ! 2日目![]() ![]() ![]() 昨日よりも更ににぎやかな挨拶が響きました。 みんなに元気と笑顔を届ける5年生です。 H29年5月22日(月)の給食![]() ( 5 月 20 日分) 【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(チーズケーキ) 青森県 とり肉 埼玉県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 クリームチーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 千葉県 キャベツ 茨城県 マッシュルーム 千葉県 【シリーズ】今日の1年生 いくつといくつ?![]() ![]() ![]() 数を二つに分けると、いくつのいくつに分かれるのかについて考えました。 タイルを使いながら確認して、数の仕組みを理解できていました。 【5年生】移動教室の思い出![]() ![]() ![]() 楽しい思い出のよい記念品になりました。 素敵なコースターは、教室に展示予定です。 ご来校の際はぜひご覧ください! 【シリーズ】今日の1年生 おおきくなあれ!![]() ![]() ![]() そして愛情をこめて水やりをします。 早くも芽を出してきたアサガオたち。 ますます水やりが楽しくなりそうです! |
|