ようこそ、若林小学校ホームページへ。

川場移動教室日誌1日目 3

バスは順調に進んでいます。
途中、トイレ休憩に寄りました。
レク係さんの活躍で、誰も乗り物酔いもなく、みんな元気に川場に向かっています。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 2

お見送りの保護者の方がこんなにたくさん!
バスの出発まで見送ってくださいました。
バスの車内では早速バスレクが始まりました。
レク係さん、優秀!
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目

いよいよ川場移動教室が始まりました。
5年生に相応しい立派な出発式です。
お見送りの保護者の方もこんなに!
早朝よりありがとうございます!!
画像1
画像2
画像3

【5年生】川場移動教室出発式3

画像1画像2画像3
引率の先生方にあいさつをし、担任の先生からお話をいただいたら、いよいよ出発です。
安全に気を付けて、有意義な3日間を過ごしてくださいね。
5年生の皆さん、いってらっしゃい!

【5年生】川場移動教室出発式2

画像1画像2
校長先生からは、学級全員が一体となることの大切さについて、お話をいただきました。
これからの3日間、みんなで団結して、思い出に残る移動教室にしてほしいですね。
お話を聞く態度も立派でした。

【5年生】川場移動教室出発式1

画像1画像2
川場移動教室が始まりました。
みんな時刻を守って集合し、予定通り出発式を始めることができました。
司会の児童も、代表であいさつする児童も、しっかりと自分の役割を果たしていました。
さすがは高学年の5年生ですね。

川場移動教室の朝

画像1
ついに川場移動教室の朝がやってきました。
天気予報によるとお天気が若干心配ではありますが、きっと楽しい移動教室になることと思います。
5年生、いってらっしゃい!

グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 2

画像1
画像2
画像3
茹でた豆をごはんの上にのせてにむらす→大きなしゃもじで混ぜる→クラスこどにもりわける。

グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 1

画像1
画像2
画像3
 1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。給食室で、グリンピースごはんが出来上がるまでを追ってみました。
 豆を洗う 豆を茹でる 茹であがった豆の量を測る。

H29年5月16日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 16 日分)
【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし
宇和ゴールド・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
グリンピース 熊本県
もやし 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
練り梅 和歌山県
宇和ゴールド 愛媛県





【シリーズ】今日の1年生 グリンピースをむくぞ!

画像1画像2画像3
1年生は今日の給食につかったグリンピースをむきました。
固いさやを開くと、かわいいグリンピースが見えます。
みんなでせっせと皮をむいて、たっぷり豆が取れました。
1年生も上級生たちも、美味しく食べられたようです!

【5年生】キャンプファイヤー最終確認!

画像1
画像2
画像3
5年生は体育館でキャンプファイヤーに向けた最終確認をしました。
レク係さんを中心に予定通り進行できそうです。
でも当日サプライズの遊びも用意されていますんで、子どもたちも楽しみにしているようです。
5年生の皆さん、気を付けていってきてくださいね!

【学校図書館】休み時間の図書館で

画像1画像2画像3
休み時間の図書室には、読書を楽しみに来る子がいます。
低学年は絵本室へ、大きな子は図書室へ。
思い思いの本を楽しみます。
本は心の栄養です。

【5年生】津田先生、行ってきます!

画像1
明日から始まる川場移動教室に向けて、5年生は事前検診を受けました。
校医の津田先生にお越しいただき、健診していただきます。
津田先生にみんなでお礼と「行ってきます」のあいさつをしました。
5年生のやる気がまた一段と高まったようです。

【2年生】かわいいキーホルダーができた!

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に紙粘土を使った工作を楽しみました。
絵の具をまぜで思い思いの色の粘土に変えていきます。
そして粘土を組み合わせて素敵なキーホルダーにしました。
お気に入りの作品ができて大満足の2年生でした!

【シリーズ】今日の1年生 ゴールを目指して

画像1
画像2
1年生が短距離走の練習をしました。
元気いっぱいの走りで校庭を駆け抜けます。
友達からの声援を受けて、ますます力の入る1年生でした。

【5年生】英語で「元気〜?」

画像1画像2画像3
5年生が外国語活動の時間を楽しんでいます。
講師の先生をお招きして、自分のことを英語で説明しました。
友達とたくさんの会話を交わす中で、英語独特の表現方法に慣れ親しみます。
次の学習を楽しみに待っている5年生でした。

【火曜日恒例】朝読書で一日のスタート!

画像1画像2画像3
今日は火曜日。
朝読書の時間がありました。
1年生は保護者の方や担任の先生が読み聞かせをしてくれています。
上級生になると読む本のレベルがあがります。
1年生から6年生までが、一斉に取り組む若小の朝読書です。

【学級別】朝のあいさつ運動実施中です!

画像1画像2画像3
6年生が朝のあいさつ運動を実施しています。
今年度から始まった学級別の取り組みのおかげで、あいさつがしっかりとできる子が確実に増えています。
あいさついっぱいの若小にしましょう!

H29年5月15日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 15 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 群馬県
大根 千葉県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
しょうが 高知県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/24
(水)
若小朗誦 美術鑑賞教室4年
5/25
(木)
児童集会 歯科検診125年
5/26
(金)
朝読書 5−1あいさつ運動終
5/29
(月)
運動朝会 セーフティ教室 4−1あいさつ運動始
5/30
(火)
朝読書 若小タイム 委員会活動