【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)、いよいよ運動会の練習が本格的に始まりました。まずは全体で気持ちを合わせる行進の練習です。来週の土曜日が本番です。頑張りましょう。

河口湖移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
酪農体験の最後は、トラクターで農地を1周しました。広い空を見上げながら、最高の思い出を築くことができたようです。全員無事に学校に帰着しました。

河口湖移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
酪農体験でチーズ作りをしました。瓶を振ってできたチーズを、あさぎり牛乳で作ったパンにつけて食べました。ぜいたくなおやつでした。

河口湖移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)、移動教室の最終日です。今日も富士山が見え、3日間富士山が姿を現してくれました。今日は酪農体験です。牛の乳しぼりや干し草を牛に与える作業をしています。

河口湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西湖オリエンテーリングは、樹海の中を迷ってしまった班もあり、コースを短縮した班もありましたが、無事に戻ってきました。学園でのうどんづくりは、初めての体験なのか、どの班も楽しく活動していました。先生方も腕をふるって、うどんを作っていました。

河口湖移動教室6

画像1 画像1
5月23日(火)の朝、富士山の素晴らしい景色が学園の眼前にそびえています。

河口湖移動教室5

画像1 画像1
みんなの楽しみ、夕食です。昼ごはんを大盛りで食べましたが、カレーライスをすごい勢いで食べています。すごいぞ、1年生の馬力。

河口湖移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖フィールドセンターでクラフト体験活動です。木を削ってバードコールを作製したり、ペーパーウェイト作りをしたりしました。

河口湖移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖フィールドセンターへ移動。ガイドウォーク(解説員)の方々と樹海の中を散策しました。溶岩樹形を体感したようです。

河口湖移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創造の森キャンプ場で飯盒炊さんをしました。焼きそばとライスです。みんな火起こしから協力して、うまく焼きそばを作ることができたようです。ちょっと大盛りでしたが…

河口湖移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日(月)、1年生の河口湖移動教室が始まりました。7時20分に校庭で集合して「出発式」を行いました。


喜多見小学校運動会

画像1 画像1
5月20日(土)、快晴の下、本校校庭で喜多見小学校の運動会が行われています。この2週間、練習を行ってきました。その成果を発揮する日がきました。

食育放送

画像1 画像1
5月19日(金)、毎月19日は「食育の日」です。本校では、保健給食委員が給食の時間を活用して、食育放送を行っています。今日は栄養バランス、これからの日々の生活で必要な栄養素について話がありました。

移動教室に向けて

画像1 画像1
5月18日(木)、移動教室に向けて1年生は様々な準備をしています。各係からクラスや全員に伝えるべきことを話しています。今日はしおりの読み合わせ、明日は前日指導。そして月曜日からは本番になります。

宇奈根の渡し

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(日)、多摩川河川敷で宇奈根の渡しが行われました。昨日の雨の影響で、多摩川が増水し、棹差しは中止になりましたが、本校の生徒がバザーなどのお手伝いをしてくれていました。来年は晴れるといいですね。

古着古布回収ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(日)、喜多見地域の古着古布回収が行われ、本校からも21名のボランティアが参加しました。素早い行動でトラックに古着等を積み、地域の方々から感謝されていました。

ネットリテラシー講座

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(土)、土曜授業日ですが、あいにくの雨になりました。1年生は「ネットリテラシー講座」を行い、業者の方からの話を聞いています。ネットにはまだまだ気を付けなければいけない点がたくさんあります。このような機会を活用しながら、事故や事件から自分の身を守る力を身に付けていきたいですね。

喜多見小学校運動会練習

画像1 画像1
5月12日(金)、来週の土曜日は喜多見小学校が本校校庭で運動会を行います。その練習が毎日校庭で行われています。今日の午後は4年生が踊りの練習をしていました。

中間考査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(木)は中間考査です。1年生は中学校に入学してから1ヶ月目にして、初の定期考査です。学習の成果が十分に発揮できるよう頑張ってください。

校長先生と専門委員長との懇談

画像1 画像1
5月9日(火)の昼休み、校長先生と生徒会の専門委員長が懇談しました。これから様々な取組をしていくためのアドバイスをいただきました。各委員会の活性化をめざして、これからリーダーシップをとってください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食
5/25
(木)
みそつけ麺
牛乳
魚の包み揚げ
じゃがいものバンサンスー
5/26
(金)
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
塩肉じゃが
切干大根のおかか和え
5/29
(月)
ごはん
牛乳
わかめスープ
サバの韓国焼き
しらたきのチャプチェ
5/30
(火)
ホイコーロー丼
牛乳
トマトと卵のスープ
もやしのごまだれかけ
5/31
(水)
カレーライス
牛乳
福神漬け
青大豆とじゃこのサラダ
果物(パイン)