4月17日(月)先生たちといっしょに中休み

今日も気温が20度を超える暖かな1日となり、中休みはみんな元気に外遊びを楽しみました。先生たちも子どもたちといっしょに身体を動かし、リフレッシュです。桜の花びらは散ってしまいましたが、その代わりに校庭には、楽しそうな笑い声と笑顔がいっぱいに広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間が始まりの月曜日の朝は全校朝会です。今朝も8時30分には、全校児童が校庭にきちんと整列して始めることができました。校長先生からは、今日から産休に入る小山先生に代わって音楽の授業を受け持つ、高木先生の紹介がありました。代表委員からは、明日から始まる「あいさつキャンペーン」のお知らせがありました。今週も1週間、元気にがんばりましょう。

4月14日(金)初めての給食(2)

全員の配膳が完了し、いただきますです。初めてみんなで食べる給食の味はどうですか?みんなうれしそうな笑顔で、「おいしい〜!」という声がたくさん聞こえてきました。おかわりもできて、今日の最初の給食は大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金) の給食は…

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日から1年生も給食が始まりました。給食の約束、お当番さんの動き、そうでない人の動き…等々、ひとつひとつを確認しながらの準備です。「お腹と背中がくっつきそう」と給食の時間を待っていた子もいて、心待ちにしていてくれたんだとうれしくなりました。

 *食材産地***

 米    秋山
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 りんご  青森
 生姜   高知
 きゅうり 埼玉
 もやし  栃木

 


4月14日(金)初めての給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ給食の配膳が始まります。給食当番の子どもたちが白衣を着て、準備をします。先生たちがお手伝いをしながら、一生懸命盛りつけます。今日はみんなの大好きなカレーライスです。「いただきます!」が待ち遠しいです。

4月14日(金)初めての給食の前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生も給食が始まります。初めての給食の前に、栄養士の先生から説明を受けました。しっかり給食の約束事を確認して、いよいよ給食の準備です。

4月14日(金)発育測定

今日は低学年で発育測定が行われました。さすが2年生は、計測前の先生の説明をよく聞いて、計測後もきちんとあいさつができていて大変立派でした。身体だけでなく、心もこの1年間でしっかり成長しているようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も気持ちよい春の陽気に誘われて、子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。黄色い帽子をかぶった1年生も、校庭奥の遊具で楽しそうに遊ぶ姿が見られました。桜の花びらが舞い散る中で、楽しそうな子どもたちの笑顔が輝いて見えました。

4月14日(金)学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も午前の4時間を使って、学習習得確認調査が行われました。今年から4年生でも実施され、各学年で国・算・社・理の学習状況を確認します。これは、子どもたちの基礎的・基本的な学力を伸ばしていくのに、教員が今後の授業の充実を進めていくために行っている世田谷区の取り組みです。初めての4・5年生は、少し緊張した表情で先生の説明を聞き、課題に取り組んでいました。子どもたちは4教科全てを終えて、ホッとした様子でした。結果は5月下旬までに、個人票と共に返却されます。

4月14日(金)学級の時間

週末の金曜日。朝の会の時間は、各クラスでの学級の時間です。読書をするクラス、課題プリントに取り組むクラスなどさまざまです。1年生はお手紙を配ったり、今日1日の予定を確認してたりしていました。1日が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)保護者会

今日から3日間で、新年度最初の保護者会が開催されます。今日は5・6年生で、各学年全体会と学級での会が行われました。ご多用の中、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。明日は、3・4年生で行われます。
画像1 画像1

4月13日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、野菜のごまだれかけ、冷凍みかん、牛乳」です。

 新しい学年になって1週間が経ちました。今年もより良い1年間にするためには、まずは1人1人の健康が大切です。たくさん学習して、たくさん遊び、好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう。

 
 *食材産地***
 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   徳島
 筍    福岡
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

 

4月13日(木)内科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5・6年生の内科検診が行われました。本校の内科校医の遠藤先生は、本校の卒業生でもあります。八幡山小学校の子どもたちの健康をいつも気にしていただき、長きにわたって子どもたちの成長を見守ってくださっています。明日もどうぞよろしくお願いいたします。

4月13日(木)今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの教室で、算数や国語の授業が進められていました。積極的に手を挙げて発言する子が多く、今年も1年生は元気です。新しいことをたくさん吸収したいという子どもたちの思いがあふれ、先生たちも熱心に答えながら、とても活気のある授業になっていました。

4月13日(木)校庭では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちよく晴れ渡った校庭では、4年生が理科の授業で、春の植物や生き物の観察をしていました。今日は、今まさに散り始めた桜をスケッチしている子がたくさんいました。春の風情が感じられる、穏やかな時間が流れていました。

4月13日(木)1学期のめあて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室には、子どもたちが書いた それぞれの1学期のめあてが掲示してありました。書かれている内容には、1年生が入ってきて、上級生としてしっかりしなければいけないという内容のものが多かったです。2年生としての自覚が芽生えいるように思います。

4月13日(木)1週間が経って

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式から1週間が経ちました。各クラスでは、本格的に授業が行われています。5年生の国語の授業では、最初なのでノートの取り方など基本的なことから丁寧に取り組んでいます。3年生では、宿題の出し方などについて、担任の先生からの説明がありました。それぞれの学級で時間割も確定して始めています。まずは、ゴールデンウィークまで、それぞれの学級のルールに慣れていき、生活のリズムを作っていきましょう。

4月12日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は「ひじきごはん、鮭の照り焼き、けんちん汁、牛乳」でした。

 ひじきは、ほとんどの海藻と同じく春が旬です。昔、昔から日本人が食べてきたミネラルをたくさん含んだ食材です。
 色が黒いからか、食感が苦手なのか…、残念ながら、八幡山小のワースト3に入るメニューが「ひじきごはん」です。いや「でした」。今日の「ひじきごはん」は、完食とまではいきませんでしたが、お残しがぐ〜んと減りました。まだ3日目ですが、今年はよい1年になりそうです。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     岩手
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 さやいんげん 沖縄
 鮭      北海道
 生姜     高知
 豚肉     鹿児島
 大根     千葉
 里芋     埼玉
 長葱     千葉

4月12日(水)ぽかぽか陽気の中休み

B時程で短い中休みでしたが、春の陽気につられて、校庭では子どもたちが元気に遊んでいました。桜の花も散り始めていますが、それもまた風情があってよいものです。春の暖かな日差しを浴びながら、子どもたちは晴れ晴れとした気持ちで休み時間を満喫できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(水)今年最初の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年初めての避難訓練は、地震後に火事が発生したという想定で行われました。放送の指示をよく聞き、どの学年も「お・か・し・も」の約束をしっかり確認して、上手に避難することができていました。1年生も参加して、上級生と同じように行動することができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係