4月27日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、大根の中華味、キャロットケーキ、牛乳」です。

 味噌ラーメンは、北海道の札幌で味噌仕立ての豚汁に麺を入れて食べたのが始まりだとうです。味噌のコクと、炒めたたっぷりの野菜が特徴です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   徳島
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉
 鶏卵   群馬

4月27日(木)朝のしたく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が八幡山小学校に入学しておよそ1ヶ月が過ぎようとしています。今まで6年生が手伝ってくれていた朝の準備も、だいぶ一人でできるようになってきました。毎日の宿題もしっかり取り組んで、所定の場所に提出することもできています。4月も今週で終わりますが、1年生は立派に成長しています。

4月26日(水)第1回学校運営委員会

画像1 画像1
平成29年度の第1回目の学校運営委員会が開催されました。本校運営委員会発足当初から、長年学識経験者としてご尽力いただきました川崎委員がご退任となりましたが、あたらに2名の方をお迎えして、10名でのスタートとなりました。会には2名の学校支援コーディネーターの方々にもご参加いただき、初回から活気のある話し合いが行われました。校長から今年度の学校経営について説明があった後、早速今年度の活動についての提案をしていただきました。初回から委員の皆様には、遅い時間までご参会いただき、ありがとうございます。今後も運営委員会が主催するさまざまなイベントのお知らせや情報については、このホームページから随時発信していきますので、ご確認ください

4月26日(水)1年生はさようなら

1年生は4時間授業で下校になります。クラスごとにしっかり整列して下駄箱に移動します。今日も1日しっかり勉強できました。また、明日も楽しく、元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水)それぞれの昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間授業の水曜日。給食の後の昼休みは、みんな校庭に出て遊びます。クラス替えのあった学年は、新しい友だちとも仲良く遊べているようです。生活科園で先生と遊ぶ子や植物の観察をする子もいます。飼育委員会の6年生は、黙々とウサギ小屋の掃除をしてくれていました。ご苦労様です。

4月26日(水)楽しい給食

1年生の給食当番が、担任の先生とワゴンを運んでいます。楽しみにしている給食の時間です。お手伝いもしっかりできる1年生。今日も残さず、もりもり食べてくださいね。
画像1 画像1

4月26日(水)5年生 理科室での実験

5年2組では、理科の「ふりこの運動」の学習で実験に取り組んでいました。グループで協力しながら、先生から与えられた課題に取り組みます。理科室での約束を守りながら、しっかり結果をノートにまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)1年生の視力検査

画像1 画像1
今日は1年生が視力検査を行いました。事前に担任の先生からもやり方を教わっていただので、上手に答えることができていました。

4月26日(水)生活指導のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
集会の後、全体に生活指導の先生からお話がありました。学校の行き帰りや放課後に、知らない人から声をかけられたり、近づかれたりして事件に巻き込まれないようにとの指導でした。子どもたちも真剣に話を聞いていました。子どもたちの安全のために、引き続き地域の皆様の見守りをお願いしたいと思います。

4月26日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、チャウダー、蕪のレモンかけ、牛乳」です。

 給食ではあまり使わないあさりを使った「チャウダー」です。二枚貝を使った献立は衛生上、85度で1分以上の加熱が決められています。給食のスタッフが焦がさないよう、かき混ぜながら、コトコト煮込んでくれました。愛情のこもったスープです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   鹿児島
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 あさり  熊本
 パセリ  茨城
 蕪    埼玉
 きゅうり 埼玉
 レモン  広島

4月26日(水)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最初の音楽朝会は、1年生も参加して離任式の歌の練習です。「グッデイ・グッバイ」を全校で練習しました。明後日の離任式で、退職・転出した教職員の方々に披露します。体育館には、全校児童の元気な歌声が響き渡り、1年生もびっくりしていました。

4月26日(水)あいさつキャンペーン最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から行われてきた「あいさつキャンペーン」も今日が最終日。今朝は、1年生が元気にお兄さん、お姉さんたちを出迎えました。ピロティーに響き渡る「おはようございま〜す!」の声が、登校してくる子どもたちを笑顔にしてくれます。キャンペーンは今日で終了しますが、これからも元気なあいさつから1日が始められるように、続けていきましょうね。

4月25日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、卵焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気で、中休みも、昼休みも子どもたちは元気に校庭で遊んでいました。汗をかき、めいっぱい走り回った後は手洗い・うがいを徹底するよう伝えています。特に、給食の前は給食当番さんも、そうでない人も、丁寧に手を洗い、うがいをして万全を期したいものです。ご家庭でも、習慣にできるようご協力をお願いします。

 *食材産地***

 米     山形
 豚肉    鹿児島
 人参    徳島
 筍     福岡
 玉葱    北海道
 干しいたけ 福岡
 鶏卵    群馬
 白菜    茨城
 小松菜   埼玉
 じゃが芋  鹿児島

4月25日(火)2年生 視力検査

保健室では、2年生が視力検査を受けていました。男の子はじっと目をこらしながら、何とか答えようとがんばっていましたが、テストではないので、分からないときは答えられなくてもOKです。新しい養護の矢部先生は、やさしく問いかけてくれるので、検査もとてもスムーズに進められていました。
画像1 画像1

4月25日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も1年生の教室では、朝の学級の時間に6年生が読み聞かせをしてくれました。やさしいお兄さんやお姉さんにすっかりなついた1年生。今日はどんな本を読んで聞かせてくれるのでしょうか。1年生はわくわくしながら、身を乗り出して聞いていました。

4月25日(火)2年生のあいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は2年生が「あいさつキャンペーン」で、正門・南門に立ちました。先週までインフルエンザの影響でお休みが多かった2年生ですが、みんなすっかり元気になって、「おはようございます!」と大きな声であいさつして、出迎えていました。いよいよ明日は最終日で、1年生が登場します。

4月24日(月)NIE研修

B時程の放課後、先生方は、5月から取り組む「NIEタイム」のための研修を行いました。講師に、日本新聞協会NIEコーディネーターの関口修司先生をお招きして、指導のポイントや指導の効果などについてのご指導をいただきました。講師の先生のとても分かりやすいお話に、先生たちも今後の活動に見通しが立てられたようです。関口先生、本日はご多用の中、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1

4月24日(月)1年生 しっかり片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
「ごちそうさま!」のあいさつをして、給食の片付けに入ります。給食当番がお手伝いをしながら、どの子も上手に片付けができていました。配膳台もきれいにし、給食のワゴンを担任の先生といっしょに運びます。どんなお仕事も楽しくできて、とても素敵な1年生です。

4月24日(月)1年生 もりもり給食

1年生は、給食が始まって一週間が過ぎました。各クラス配膳にも慣れて、早くも時間内で終えられるようになってきました。3組では、今日の給食の食缶がすべて空っぽになっていました。よく食べて、よく遊び、そしてよく学ぶ、とても元気な1年生。その調子でがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「三色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日のスープは、鶏ガラスープにベーコンのお出しと、人参、玉葱、じゃが芋、キャベツ、もやしの5種類の野菜を使った「食べるスープ」です。柔らかく煮えた人参やじゃが芋、シャキシャキと歯ごたえのあるもやしなど、食感も楽しむことができました。

 *食材産地***

 米    山形
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより