今日の給食(5月17日)青のりの衣をつけてちくわとししゃもを揚げました。 <主な食材と産地> 小松菜 世田谷 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 ししゃも 北海道 今日の給食(5月16日)白いんげん豆を煮て、野菜をたっぷり入れたスープを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 徳島 きゃべつ 神奈川 さやいんげん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5/15 今朝の全校朝会
今朝の全校朝会から運動会の開会式の隊形に並んでいます。また、運動会に向けて前校石拾いを行いました。運動会が少しづつ近づいています。
今日の給食(5月15日)揚げたじゃがいもできんぴら煮を作りました。 ごぼう、たけのこ、人参、じゃが芋、いんげんが入ったかみごたえのある きんぴら煮ができました。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 ごぼう 青森 たけのこ 九州 たけのこ 九州 さやいんげん 千葉 小松菜 世田谷 白菜 茨城 豚肉 神奈川 29.5.12 応援団練習今日の給食(5月12日)にんにく・生姜・みそ・りんごと調味料でピリ辛ソースを作り、 焼いた鯖にかけました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 静岡 さば ノルウェー 5/12 玉小タイム 1年・6年
今日の1,2時間目は、1年生と6年生のきょうだい学年での取り組みでした。6年生が1年生のためにゲームなどを考え、一緒に楽しく活動することができました。
6年生が1年生に対して、にやさしく接している姿が印象的でした。 今日の給食(5月11日)トマトの入ったクリームソースを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリー 静岡 生姜 高知 きゃべつ 神奈川 りんご 青森 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5/11 全校集会
今朝の集会は、シルエットクイズです。新しくいらした先生のシルエットとインタビューで誰かを当てます。先生の好きなスポーツや教科、給食などが聞けて楽しい集会でした。
今日の給食(5月10日)<主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 さやえんどう 徳島 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 今日の給食(5月9日)チーズのふわふわスープ キャロットゼリー <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 青梗菜 群馬 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 たまご 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月8日)みつば・人参・たけのこ・玉ねぎ・しいたけ・豚肉・えびの入った卵焼きを作りました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 たけのこ 鹿児島 みつば 静岡 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 しいたけ 九州 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 生わかめ 徳島 えび インドネシア 卵 青森 今日の給食(5月2日)こどもの日献立です。 旬のかつおを竜田揚げにしました。 <主な食材と産地> ねぎ 千葉 たけのこ 鹿児島 人参 徳島 小松菜 世田谷 生わかめ 徳島 豚肉 神奈川 かつお 静岡 みかん 和歌山 5/2 1年生江幡先生の音楽の学習が始まりました。
1年生が、江幡先生の音楽の授業を受けています。大きな声で歌えるよう指導をしてくださっています。みんな楽しいそうに歌っています。
5/2 6年生英語の学習
6年生が、英語の学習をしています。今日は日にちや月の言い方です。みんな大きな声で言うことができています。英語支援員の若松先生が楽しく教えてくださっています。
5/2 3年生算数少人数
3年生の算数少人数授業です。時間の学習をしています。実際に体を動かしたりして、時間を学んでいます。
今日の給食(5月1日)トマトとピーマンの入ったさっぱりとした味の西湖豆腐はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 たけのこ 鹿児島 トマト 愛知 ねぎ 千葉 ピーマン 茨城 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ハム 茨城・群馬・千葉 5/1 全校朝会
今朝の全校朝会です。1年生も今日は一番早く並ぶことができました。校長先生のお話は、読書週間についてのお話でした。ゴールデンウィークに一冊でも本に親しんでほしいとのことです。本に親しむ機会があるといいですね。
なかよしいっぱいだいさくせん!校舎内を班で歩いて説明を聞いたり、クイズに答えたりと楽しんでいました。 2年生のおかげで1年生も学校について詳しくなることができました。 学校探検
1,2年生の学校探検がありました。
2年生は今日のためにたくさんの準備と練習をがんばりました。 「楽しかった!」という声がたくさんあがりました。 |