6/2 教育実習の先生との学習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教育実習の先生と今日は国語「米と麦」と理科「かげと太陽」の学習しました。
 理科では、かげ踏み遊びを楽しみました。かげを踏まれないようにする工夫を意識することで、「自分が動くとかげも動くこと」や「かげはいつも同じ向きにできること」などに気付くことができました。

6月2日(金)の給食

【献立】 ミルクパン  牛乳
     魚のエスカベージュ
     コーンポテト
     ベーコンと白菜のスープ

【主な食材と産地】
 トマト   ・・・愛知
 ピーマン  ・・・茨城
 玉ねぎ   ・・・群馬
 じゃがいも ・・・長崎
 にんじん  ・・・徳島
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 魚(メルルーサ) ・・・アルゼンチン
 豚肉    ・・・千葉
 
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     酢豚
     にらたまスープ
     冷凍みかん

【主な食材と産地】
 じゃがいも ・・・長崎
 にんじん  ・・・高知
 玉ねぎ   ・・・群馬
 たけのこ  ・・・九州 
 ピーマン  ・・・茨城
 にら    ・・・群馬
 しょうが  ・・・高知
 みかん   ・・・和歌山
 鶏卵    ・・・青森
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・山梨
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
6/2 たてわり遊び(6年)
6/3 ネットリテラシー講座(保)
6/5 あいさつ週間(6年)避難訓練
6/6 古典鑑賞教室(6)PM
6/8 歯科検診(高)

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本