桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 グリンピース・・・栃木県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。

☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか)
 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

今年度の校内研究

桜小学校では、毎年テーマを決めて、授業研究に取り組んでいます。

今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。

どの子にもわかりやすい授業を目ざして研究していきます。

今年度は1〜6年生まで1回ずつ研究授業を行います。

1回目は、6年生による社会の授業を6月29日(木)に予定しています。

6月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 ちゅうかスープ すいか

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 すいか・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から6月です。6月は世界の料理給食からスタートします。今月は韓国の「ビビンパ」が出ます。8種類の具材を使って具を作ります。ごはんとよく混ぜてたくさん食べてほしいです。

☆5月31日(水)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ)
 スペイン風オムレツはボリュームがありましたが、1年生もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/6
(火)
美術鑑賞教室(4)
6/8
(木)
学校公開
学校公開期間
6/9
(金)
学校公開