防災デー放水訓練リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防隊の方々、10日もよろしくお願いします。 野菜作り
3年2組では総合的な学習の時間で野菜作りに取り組んでいます。5月28日には町会長の鈴木さんと島田さんに手伝っていただきながら土作りを行い、5月31日に植え付けを行いました。鈴木さんに植え方を教わりながらおいしい野菜がいっぱいできるように願いをこめて植えました。いまから収穫が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食![]() ![]() 「ひじきごはん、オクラともやしのにびたし、くだもの、牛乳」です。 オクラともやしのにびたしに使われている、オクラのネバネバの元となる成分は、ペクチン、ガラクタンといった水にとける食物せんいです。食物せんいには、わたしたちの腸の中をピカピカにおそうじする働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・・青森 オクラ・・・・・・・・沖縄 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生と6年生に落語を披露してくれました。 4年生はちょうど今学習している「じゅげむ」を観ることができました!! 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は初めての本格的な調理実習で、慣れないながらもグループの友だちと協力して行うことができました。 3年1組研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜国語科「話すこと・聞くこと」を通して〜 という研究主題で今年度の研究授業をすすめています。 今日はたくさんの話し方上手、聞き方上手がいました。 きょうの給食![]() ![]() 「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 ピザトーストに使われているチーズは、牛乳を原料として作られている乳製品です。牛乳や乳製品にふくまれているカルシウムは、ほかの食品にくらべて体への吸収率が高いのが特ちょうです。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしたり、イライラした気持ちをおさえる効果があるとされています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・広島 ぶたにく・・・・・・・茨城
|
|