5/2 3年生算数少人数
3年生の算数少人数授業です。時間の学習をしています。実際に体を動かしたりして、時間を学んでいます。
今日の給食(5月1日)トマトとピーマンの入ったさっぱりとした味の西湖豆腐はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 たけのこ 鹿児島 トマト 愛知 ねぎ 千葉 ピーマン 茨城 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ハム 茨城・群馬・千葉 5/1 全校朝会
今朝の全校朝会です。1年生も今日は一番早く並ぶことができました。校長先生のお話は、読書週間についてのお話でした。ゴールデンウィークに一冊でも本に親しんでほしいとのことです。本に親しむ機会があるといいですね。
なかよしいっぱいだいさくせん!校舎内を班で歩いて説明を聞いたり、クイズに答えたりと楽しんでいました。 2年生のおかげで1年生も学校について詳しくなることができました。 学校探検
1,2年生の学校探検がありました。
2年生は今日のためにたくさんの準備と練習をがんばりました。 「楽しかった!」という声がたくさんあがりました。 29.4.27委員会紹介集会
今朝は委員会紹介集会。新しい委員長のみなさんから各委員会の活動内容と、委員の紹介がありました。今年度の玉川小学校を支える5.6年生、がんばってください。
今日の給食(4月28日)じゃがいもをゆでてつぶして炒めたひき肉と野菜と一緒に合わせてコロッケを作りました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 春キャベツ 徳島 春人参 神奈川 豚肉 神奈川 4/28 玉小タイム
今朝は、今年初めての玉小タイムでした。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がきょうだい学級として一緒にゲームや遊びに取り組みます。
まず最初は、教室の机を廊下に移動です。お兄さん、お姉さんが声をかけながら、協力して机を廊下に出します。 初めての顔合わせですので、グループ名を決めたり、自己紹介をしたりしたあと、今回は伝言ゲームをしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 今日の給食(4月27日)鶏肉にでん粉をまぶし、とろみとだしのきいた汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 たけのこ 熊本 ねぎ 茨城 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 4/26 4年生社会の学習で
4年生が、社会の学習で消防施設を調べています。学校の至る所にある消防施設を書き込んだり、校長先生に話を聞いたりして学習を進めています。
4/26 学級活動
4年生2クラスが学級活動で話し合いをしています。各学級で話し合いの約束があると思いますが、どのクラスも熱心に話し合いをしていました。
今日の給食(4月26日)ソース味の焼きそばは大人気でした。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゃべつ 神奈川 もやし 栃木 にら 栃木 レモン 広島 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜今日の給食(4月25日)白いんげんの田舎スープ 白いんげん豆の入った具だくさんのスープができました。 鯵に下味をつけてパン粉と粉チーズをかけて焼きました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 きゅうり 群馬 人参 徳島 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 さやいんげん 沖縄 あじ 長崎 豚肉 神奈川 29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜今日一番の楽しみは、オリエンテーリング?自由遊びの時間?お弁当?ソフトクリーム? バスの中は笑顔であふれています。 今日の給食(4月24日)玉ねぎをよく炒めて作りました。 1年生もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 きゅうり 群馬 もやし 栃木 豚肉 神奈川 |