創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
米粉のぱん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 粉ふきいも 野菜スープ

白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     兵庫   人参     千葉
ピーマン     茨城   じゃがいも  世田谷
きゃべつ     茨城   もやし    栃木
小松菜      埼玉

メルルーサ    アルゼンチン

豚肉       神奈川

6/5 今朝の朝会で

 今朝の朝会では、バスケットの表彰をしました。また、校長先生は「責任」ということで運動会の5,6年生の係活動が立派だったことから、責任についての大切さをお話しされました。とても良い天気で、気持ちの良い全校朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳 かみかみサラダ じゃがいものタルト


6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
かみごたえのあるするめをサラダに入れて食べました。
一口30回かんで食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      兵庫   人参     千葉
きゅうり     群馬   ごぼう    熊本
大根       青森   じゃがいも  世田谷

豚肉       神奈川


今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ ナムル

しっかり揚げたかりかりの揚げパンができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   たけのこ     熊本
干ししいたけ 九州   生姜       高知
ねぎ     千葉   小松菜      埼玉
もやし    栃木

豚肉     神奈川

6/2 体力測定

 世田谷区では、毎年一回体力想定を実施しています。今日は全校で体力測定に取り組んでいます。1年生は6年生と一緒に体力測定です。お兄さん、お姉さんがきちんと教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

とりめしはどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     熊本
小松菜    埼玉   もやし     栃木
玉ねぎ    兵庫   白菜      長野

さやいんげん 千葉   

わかめ    徳島

鶏肉     岩手   豚肉      神奈川
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30