三芳パーキングエリア

三芳パーキングエリアで2回目の休憩。
ここは車の往来が多く、とても気をつかいます。
東京に帰ってきたという感じです。
15:03出発。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上里サービスエリア

人口約3600人の川場村。夢のような3日間でした。
今、バスは東京に向かって走っています。
上里サービスエリア 14:07出発。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田園プラザでお昼ごはん

なかのビレジから約3km。でも村めぐりなので実際はもっと歩いています。
田園プラザでお昼ごはんを食べ、いよいよ東京に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の給食

今日は、五目ずし、牛乳、生揚げそぼろあん、ほうれん草のすましじるです。
今日は、五目ずしについてのお話です。五目ずしの五目とは、5つの具が入っているという意味ですが、実は、今日は5つではなく8つの具が入っているので、正確には「八目ずし」ということになります。みなさんは、この8目を全て見つけられますか。どんなものがあるのか見て味わって考えてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

りんごジュース

村めぐりの途中で一度合流し、りんごジュースを飲みました。「おいしい!」「あまい!」子どもたちは大喜び。このあと田園プラザまで、ふたたび村めぐりを続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

村めぐり

クラスごとに、ガイドさんと一緒に村めぐりに出発しました。私(校長)は、数人の子どもたちと、なかのビレジの近くを散策しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

記念写真 2

(4組、5組)
画像1 画像1
画像2 画像2

記念写真 1

村めぐりの前に、なかのビレジの前で記念撮影です。
(1組、2組、3組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉室式

村めぐりの前に閉室式を行いました。
3日間というのは早いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部屋の片付け

さあ、最大の難関、ふとんたたみです。
うまくできるかな?
みんなで協力してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食

なかのビレジ最後の食事です。
味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食事当番大活躍

朝会と並行して食事当番が朝食の準備を進めています。今日は洋食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

朝は検温や洗面など、やることが多くて大変ですが、みんな頑張っています。
外は雲空ですが空気は澄み切っています。でも寒い…。
ラジオ体操で目を覚ましましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

爆睡。
6:00起床。眠いよ〜。
体は起きていてもまだ頭が眠っているみたい…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやすみなさい

今日もいい想い出がたくさんできました。
疲れている身体をゆっくり休めてくださいね。
明日はいよいよ最終日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

靴がそろっている! パート2

靴がそろっている班が増えました。中には荷物まで整とんされている班がありました。これは「あいさつ」とともに、とても大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナイトハイク

クラスごとに夜の自然を体験しました。それぞれガイドさんがついて、ちょっと怖くて、ちょっとワクワクの冒険です。野生のテンを見つけたクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食

雨乞山登山でおなかがすきましたね。
たくさん食べて明日も元気でがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お風呂の整とん

みんながお風呂に入ったあと、係の子がイスや洗面器をきちんと並べています。ボランティアの子も手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6  今日の給食

今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、じゃがいものハニーサラダ、河内晩柑です。
今日は、じゃがいものハニーサラダです。ハニーというのは英語で、はちみつのことです。このサラダのドレッシングにはちみつを使っていることからこの名前がつきました。はちみつを使うと、砂糖とは少し違ったコクのある甘味が出るので、辛いカレーともよく合います。しっかり噛んで食べて、いつものドレッシングとの違いを確かめてみてください。
本日、給食試食会を開催しました。93名というたくさんの保護者にご参加いただき、給食ができるまでの安全管理や衛生管理、食材選定、アレルギー対応等々、塚戸小学校の給食について理解を深めていただきました。お忙しい中でのご参加、本当にありがとうございました。
また、この会の開催にあたり、計画の段階から当日まで、多大なるご協力をいただきました文化厚生委員のみなさま、本当にありがとうございました。


※5年生は、川場村宿泊体験2日目です。
 5年生の本日の食事に使われる主な食材産地は次の通りです。
 米…群馬県(川場村)、鮭…北海道、鶏肉…群馬県、ホキ…ニュージーランド、ほうれん草…群馬県、人参…埼玉県、わかめ…中国、ねぎ…群馬県、オレンジ…アメリカ、切り干し大根…宮崎県、キャベツ…群馬県、きゅうり…群馬県、もやし…栃木県、ミニトマト…群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30