本日の給食(6月8日木曜日)しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 ●主な食材の産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 豚肩ロース肉(茨城) 豚もも肉(茨城) *今日は、しょうがのさわやかな香りと辛みが食欲を出す豚肉料理の しょうが焼きをごはんにのせて食べます。豚肉は疲労回復に役立つ ビタミンB1が豊富です。 本日の給食(6月7日水曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 、 ごぼう(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉・兵庫) キャベツ(東京・せたがやそだち) 大豆もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *栄養満点の満点サラダ入っているひじきは、骨を丈夫に するカルシウムや、貧血予防になる鉄分が豊富です。 6月6日(火) 体力テスト シャトルラン・ソフトボール投げ
体力テストの種目「20mシャトルラン」を体育館で1年生が行いました。20mの間隔で引かれたラインを往復する種目です。6年生が、きちんとラインを超えているか見る係と記録をする係を手分けして行い、お手伝いをしています。
外ではソフトボール投げの種目を1日かけて全学年行いました。40mのラインを超える児童もおり、時折歓声があがりました。 本日の給食(6月6日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き きゅうりのピリ辛和え 沢煮碗 ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) 豚肩肉(茨城) 鮭(北海道) *沢煮碗は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の 味わって食べましょう。 6月6日(火) 体力テストに向けて 運動委員会の活動
休み時間に体力テストの種目「上体起こし」の練習を、運動委員の児童が中心となって希望者に行いました。手の位置や、ひじをももにつけることなど、気を付けるポイントを運動委員が体育専科の教員と共に児童に教えました。今週ある体力テストに向けて、自分たちができることは何か考えた、児童の自主活動です。
Rainbow
突然の夕立。同時に夕日が差してきたら、体育館の真上に大きな虹が。
一瞬の出来事でしたが、心が豊かになりました。 6月5日(月) 全校朝会 (1/2)
今日はほぼ全校児童が8:25に校庭に整列できました。素晴らしいですね。
校長先生から「なれに気をつけよう」とお話がありました。毎日の登校に慣れ、「大丈夫だろう」と思っている時にこそ事故は起こってしまう、というお話でした。併せて、生活指導主任の先生からも通学の仕方について話がありました。今週の週番の先生からは、「きまりを守ろう」の週目標、特に廊下の歩行についての話でした。 毎日の学校生活に慣れてだらだらとしてしまわないよう、メリハリのある生活を意識していきましょう。 6月5日(月) 全校朝会 (2/2)
整列の様子と、表彰の様子です。
今日は「デジタルえほんアワード」の準グランプリ受賞の表彰、「ユネスコジュニア世界児童画展」の入選の表彰が行われました。 日々の努力が認められると、嬉しいですね。 本日の給食(6月5日月曜日)ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬) さやいんげん(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) びわ(長野) *今日のくだものはびわです。旬の味が楽しめます。 池之上青少年会館 こども縁日
池青のこども縁日がありました。代沢の子どもたちもたくさん来ていました。PTAの皆さんも駄菓子屋さんをやってくださっていました。地域のイベントはありがたいです。
富士の学び舎 富士中学校体育大会
富士中学校の体育大会でした。若い力が爆発していました。中学生があんなに生き生きしていて、とってもよかったです。卒業生たちもがんばっていました。縦割り三色対抗の綱引きが圧巻でした。
6月2日(金) 体育朝会
今月から始まる水泳指導に向けて、「プールでの約束」を全校で確認しました。運動委員がバディの確認のしかた、プールの入り方などを前でやってみせました。楽しい水泳の時間ですが、約束をきちんと守り、安全に学習を進めていきましょう。
本日の給食(6月2日金曜日)麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 肉じゃがうま煮 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(高知) たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *6月4日から10日ははと口の健康週間です。食事の時は よく噛んで食べましょう。 本日の給食(6月1日木曜日)つけ醤油麺 牛乳 ししゃものから揚げ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ねぎ(東京・さたがやそだち) キャベツ(東京・せたがやそだち) チンゲンツァイ(愛知) にら(茨城・栃木) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *今日から6月です。食中毒のはやる季節なので、食べる前には、手洗い うがいをしっかりしましょう。 |
|