4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(9)

楽しい時間もあっという間に過ぎ、出発の時間になりました。しっかりお弁当におやつも食べて、元気いっぱいです。道中のきれいな景色を見ながら下山しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん歩いて、みんなで食べるお弁当は最高です。山頂は人でごった返していましたが、素敵な景色も見られて大満足です。

4月21日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、豆腐汁、牛乳」です。

 今日は、旬のたけのこごはんです。新鮮な採れたてのたけのこを八百屋さんが持ってきてくれました。一年の中で、一番美味しい季節に香りや歯ごたえをよく味わって食べてくれるといいなぁと思いました。

 *食材産地***

 米      山形
 新たけのこ  静岡
 人参     徳島
 鶏肉     岩手
 さやえんどう 鹿児島
 ししゃも   ノルウェー
 鶏卵     群馬
 豚肉     鹿児島
 白菜     茨城
 わかめ    岩手
 小松菜    埼玉
 長葱     千葉

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山頂までもう少し。最後の階段を登り切り、見事全員到着できました。さて、これから楽しみにしているお弁当の時間です。

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(6)

途中休憩を何回かはさみながら、およそ3.5キロの山道を歩きます。子どもたちはお互いに助け合い、励まし合いながら、山頂目指してがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(5)

今回は、びわ滝コース(6号路)を通って山頂を目指します。今日はとても涼しく、登山には最高のコンディションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(4)

無事 高尾山口駅に到着しました。記念撮影を行い、いよいよこれから山登りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中で乗り換えが2回ありました。他の乗客の迷惑にならないように、周りを見て行動することが大切です。幸い車内は混み合っていなかったので、みんな安心して乗り降りができました。

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山駅に到着です。これから電車に乗ります。公共のルールをしっかり守って、高尾山まで無事たどり着くことができるでしょうか?

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が遠足で高尾山に行きました。欠席児童は1人もなく、全員参加となりました。校外学習の約束事を確認し、いざ出発です。

4月21日(金)あいさつキャンペーン

今朝は3年生があいさつキャンペーンで、正門前に立ちました。ちょっと曇り空のお天気でしたが、大きな「おはようございます!」の声に、登校してくる子どもたちは、どの子も明るい笑顔になり、爽やかな朝を迎えられました。遠足に出発する4年生の子どもたちも、元気に見送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)新規採用教員の模擬授業

画像1 画像1
今週本校に着任した新規採用の小林先生の模擬授業が放課後行われ、先生たちの監修の下、算数の授業の導入についての指導を受けました。先輩の先生たちからの厳しい指導や助言を受け、これからも、さらに教材研究や指導法の改善に励んでいきます。
画像2 画像2

4月20日(木)研究全体会

今年度最初の研究全体会が、昨年度から引き続き、講師の石川喜三郎先生をお招きして行われました。今年度は「世田谷9年教育」研究開発校として、11月研究発表会を行います。理科・生活科の授業を通して、「思いや考えを主体的に伝え、学び合う児童の育成」をテーマに、1学期に6回の研究授業を行う予定です。石川先生には、この2年間で取り組んできたことに自信をもって、子どもたちに寄り添った授業を進めていくようにとのご指導をいただきました。早速5月のゴールデンウィーク明けに、1回目の研究授業が6年生で行われます。新学期3週間が経ちますが、先生たちのエンジンは全開です。
画像1 画像1

4月20日(木)明日は遠足

画像1 画像1
4年2組では、午後の授業で、明日の遠足の事前学習をしていました。班で話し合い、協力すること、守らなければいけない約束事などを確認しました。明日が待ち遠しいですね。

4月20日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

 ミートソースには、トマトケチャップ、トマトピューレ、トマトペーストと、たくさんのトマトを使いました。日本では生食することが多いトマトですが、海外、特に地中海辺りの国では普段の調理にトマトソースをよく使うようです。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 ベーコン  茨城
 豚肉    鹿児島
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 パセリ   静岡
 じゃが芋  鹿児島
 キャベツ  神奈川
 甘夏みかん 鹿児島


 

4月20日(木)講師の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から4年1組では、講師の先生が一部の授業を担当します。初回の今日は、昨年度まで4年生を担任していた坂口先生が、日本語の授業を行いました。子どもたちも初めての授業で少し緊張した表情でしたが、先生の優しい語り口に安心し、集中して漢詩の朗読に親しんでいました。

4月20日(木)5年生 国語の授業

5年2組の海野先生は、今日から川場移動教室の実地踏査で出張です。高学年の副担任の西村先生が、2日間5年2組を見ます。1時間目の国語の授業では、漢字の書き取り課題に、どの子も静かに取り組んでいました。担任が留守中でも、しっかりがんばれるのが高学年ですね。
画像1 画像1

4月19日(水)4時間授業でさようなら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全学年4時間授業で下校になります。どの学年も、今日1日よくがんばりました。寄り道しないで、安全に気をつけて帰ってくださいね。また、明日。

4月19日(水)しっかり食べて

画像1 画像1
2年2組では、今日の給食もしっかり食べて完食です。インフルエンザでお休みする子がいて心配でしたが、もりもり食べて、病気に負けない強い身体をつくりましょうね。
画像2 画像2

4月19日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、炒り鶏煮、おひたし、牛乳」です。

 今日は今年度最初の食育の日です。鶏肉と野菜の煮物と、油揚げと野菜のおひたしを作りました。給食の煮物は大きな回転釜でたくさんの量を作るので、それぞれの食材に味が染みこみやすく、美味しく仕上げることができます。保護者のみなさんは、お子さんに感想を聞いてみてください。

 *食材産地***

 米      山形
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 干しいたけ  福岡
 じゃが芋   鹿児島
 さやいんげん 沖縄
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより