体育朝会
運動会以来久しぶりに全校児童が体操着になって校庭に集合しました。スポーツテストが始まります。ボールがうまく投げられるよう投げ方の確認をしました。コツを理解し、繰り返し練習するとボールは遠くに飛びます。
![]() ![]() 3年 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 本日の給食![]() ![]() ハニーレモントースト ミルクポトフ キャロットサラダ *************************************** はちみつとレモンには、からだの疲れをとってくれる効果があります。 また、レモンの香りは心を癒してくれる効果があります。 このさわやかな香りの成分の名前は「リモネン」と言います。 初夏を感じるさわやかな味になりました。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() ☆今月の生活目標☆ チャイムをまもろう 今年度よりチャイムの鳴る数が減っています。時計を見て行動できる力も身に付けていきたいものですね。 6/5 本日の給食![]() ![]() とりめし 野菜のごまだれあえ 豆腐汁 メロン ********************************* 今日からまた1週間が始まりました。 メロンを出すのは今季2回目。 今日の品種はアンデスメロンです。 メロンには、皮にあみがはっている「ネット系」と あみがはっていない「ノーネット系」の2種類があります。 アンデスメロンはネット系のメロン。 名前の由来は、安全安心の「アンシンデスメロン」からきています。 しかし、これでは名前が長いということで、 メロンを食べるように「シン」という言葉をとって、 「アンデスメロン」という名前になりました。 おもしろいですね。 メロンはとても香りが強いくだもの。 今日は、メロンを切ったあと冷蔵庫に入れていたのですが、 冷蔵庫を開けた瞬間メロンの香りが給食室いっぱいに広がりました。 初夏を感じる香りです。 船橋あおばまつり![]() ![]() ![]() ![]() 船橋あおばまつり![]() ![]() たてわり班活動 結成式
今日からたてわり班活動が始まります。1年生から6年生を24班に分け、リーダーの役割を担う6年生を中心に楽しい活動を企画・運営していきます。朗らかな笑顔がたくさん見られました。すごいぞ!船橋小!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 本日の給食![]() ![]() じゃこ入りいそごはん 魚の梅肉ソース 五目煮 甘夏みかん ******************************* 今日の甘夏みかんは、「雪中貯蔵」の甘夏みかん。 その名前の通り、中に雪が入っている蔵(雪室)の中で 貯蔵された甘夏です。 収穫してから一定期間雪室の中に置いておくことで、 甘味が増し、独特のうまみが出ます。 雪も食べ物ををよりおいしくするために関わっているのですね。 自然と共存しているなあと感じました。 6/1 本日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の南蛮焼き カリカリ油あげのおひたし じゃがいものみそ汁 ********************************* 今日は朝から雨模様。 6月に入り、梅雨入りはまだですが 雨が続く梅雨の季節を思い出しました。 さて、今日は和食の給食です。 おひたしにはカリカリにいった油あげをのせました。 いつもは油あげとたれを混ぜて野菜をあえていますが、 今日は少しちがった食感です。 じゃがいものみそ汁に使ったみそは、淡色みそ。 南蛮焼きが一味唐辛子やねぎを使ってしっかりした味付けだったので、 優しい味のみそにしました。 おまけを配りにいくと、暑さに負けず元気におかわりをしていました。 |
|