創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<3日目>
道の駅「田園プラザ」では川場村でお土産を買いました。これから帰校します。

川場移動教室の食事(6月14日)

<主な食材と産地>
きゃべつ     群馬    人参     千葉
きゅうり     群馬    米      川場
わかめ      中国    鶏肉     群馬
ブロッコリー   アメリカ  ごぼう    中国

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 コーンサラダ パンプキンポタージュ

玉ねぎ・人参・かぼちゃを使ってポタージュを作りました。
食パンでクルトンを作り、のせて食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     兵庫
ピーマン     茨城   人参      千葉
かぼちゃ     鹿児島  きゃべつ    茨城

ベーコン     茨城・群馬・千葉

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<3日目>
むらめぐり終了です。
道の駅「田園プラザ」に到着しました。早速最後の昼食です。ここでお土産を買ってからバスで学校に帰ります。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目>
りんご園に到着しました。今年の川場移動教室は春ため、りんごの収穫はできません。今日はりんごジュースをいただきました。その後、りんご作り農家のお仕事について詳しくお話をしていただきました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目>
愛宕山に登りました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
むらめぐり スタートです。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<3日目>〜閉室式〜
片づけの手際がよくできたおかげで、予定していた時間より早く開室式ができました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
朝食は準備も集合も時間通りにできました。
この後は、部屋の片づけと掃除、むらめぐりの準備等々です。今日一日元気に過ごすためにもりもり食べます。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<3日目>
3日目の朝は眠そうな児童が多いようです。
ラジオ体操で眠気を覚ましました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目>
布団の片付け及び掃除の仕方講習会です。
明日、玉川小学校が「ふじやまビレジ」を出た後は次の学校がすぐに使うので、しっかり片付けなければなりません。
皆真剣に聞いています。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<2日目>〜間伐材を利用した箸作り体験〜
間伐材に荒い紙鑢で形を整えてから、細かい紙鑢で仕上げていきます。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

<2日目>
雨のため、ナイトハイクは中止になりました。そこで、間伐材を利用した箸作り体験をします。
講師は、ビレジの職員の方です。まずは間伐の意味や間伐材の有効利用について教えていただきました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目>
今日の山登りでみんなお腹が減っています。やっと夕食の時間になりました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
 

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<2日目>
雨が先ほどより降り始めました。鉱石山の登山は終了しました。ふじやまビレジのご好意で、濡れた衣服や靴を乾燥していただくとともに、お風呂にすぐに入ることができました。

川場移動教室の食事(6月13日)

<主な食材と産地>
米      川場

鮭      北海道     ホキ     ニュージーランド

鶏肉     群馬

ほうれん草  群馬      人参     千葉
わかめ    中国      ねぎ     茨城
オレンジ   アメリカ    切干大根   愛知
きゃべつ   群馬      きゅうり   群馬
もやし    栃木      ミニトマト  群馬

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
なすのミートソース 牛乳 トロピカルサラダ 冷凍みかん

旬のなすをミートソースに入れました。
よく食べてくれました。
赤・黄のピーマンときゅうり・人参・コーンで彩りよいサラダができました。

<主な食材と産地>
なす     茨城   にんにく     青森
玉ねぎ    香川   セロリー     長野
人参     千葉   ピーマン     茨城
パセリ    千葉   きゅうり     埼玉
赤ピーマン  高知   黄ピーマン    宮崎

豚肉     宮崎   ベーコン     茨城・群馬・千葉

冷凍みかん  和歌山

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<2日目>
鉱石山を下山します。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目>
鉱石山山頂のお弁当は、寒かったけれどおいしかったです。塩分補給の飴もみんな楽しみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30