6月15日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん とんかつ 野菜の甘酢 もやしとにらのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> はくさい 長野県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 香川県 もやし 栃木県 にら 茨城県 豚肉 静岡県 鶏卵 秋田県 米 山形県 6月14日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 夏野菜カレー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 熊本県 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 香川県 じゃがいも 静岡県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 なす 茨城県 かぼちゃ 熊本県 りんご 青森県 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 レンズ豆 アメリカ 豚肉 茨城県 米 山形県 6月13日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豆入りひじきごはん ちくわの磯辺揚げ きのこの卵とじ汁 さくらんぼ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 しめじ 新潟県 えのき 新潟県 ねぎ 茨城県 さくらんぼ 山形県 鶏肉 岩手県 鶏卵 岩手県 大豆 北海道 ひじき 九州 干ししいたけ 九州 米 山形県 茶道教室
太子堂小学校では、日本の伝統文化に触れる取組として「茶道教室」を学期に一回実施しています。本日は5年生児童が茶道の先生方の手ほどきを受けて、美味しくお茶をいただきました。
6月12日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ナンピザ パンプキンポタージュ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 ピーマン 茨城県 かぼちゃ 熊本県 パセリ 千葉県 じゃがいも 静岡県 にんじん 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 マッシュルーム缶詰 岡山県 6月9日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さわらの梅ソース のり和え じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 熊本県 にんじん 千葉県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 茨城県 たまねぎ 兵庫県 えのきたけ 新潟県 じゃがいも 静岡県 こまつな 埼玉県 さわら 韓国 乾燥わかめ 韓国 米 山形県 6月8日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
みそラーメン いかの香味焼き きゅうりと大根のごま風味 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 青森県 にんじん 熊本県 はくさい 千葉県 ねぎ 長野県 もやし 栃木県 にら 北海道 だいこん 青森県 きゅうり 埼玉県 いか アメリカ 豚肉 茨城県 6月7日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト ポークビーンズ かみかみサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 静岡県 きゅうり 青森県 だいこん 青森県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 白いんげん豆 北海道 豚肉 茨城県 6月6日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ ししゃものから揚げ ごま酢和え なめこのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 鶏肉 岩手県 ししゃも ノルウェー ひじき 長崎県 刻み昆布 北海道 なめこ缶詰 山形県 米 山形県 もち米 新潟県 4年生 紙すき体験学習
4年生が6/1、6/5に伝統工芸室(山崎小学校内)にて、紙すき体験学習を行いました。講師の先生から和紙の材料、作り方などの専門的な知識を学び、実際に手ほどきを受けながら和紙を漉きました。児童にとっては日本の伝統文化に触れる貴重な体験となったことでしょう。
6月5日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん みそ風味肉じゃが 大豆とじゃこの甘辛揚げ おひたし 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 静岡県 さやいんげん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 じゃこ 和歌山県 豚肉 茨城県 大豆 北海道 米 山形県 6月2日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ナシゴレン にらたまスープ フルーツヨーグルト 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 にんじん 徳島県 にら 北海道 えび インドネシア 干ししいたけ 九州 豚肉 茨城県 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 ホールコーン アメリカ 黄桃缶詰 山形県 みかん缶詰 和歌山県 パイン缶詰 タイ 米 山形県 6月1日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さばのごま風味焼き からし和え 豆腐のみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 兵庫県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 さば ノルウェー 乾燥わかめ 韓国 米 山形県 5月31日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
きんぴらバーガー ポトフカレー風味 河内晩柑 牛乳 <主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 佐賀県 キャベツ 神奈川県 豚肉 茨城県 河内晩柑 愛媛県 5月30日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼 中華サラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 たまねぎ 兵庫県 豚肉 青森県 たけのこ水煮 九州 米 山形県 運動会その5
「6年生・KAKEHASHI」組体操による表現運動、一人技から始まり、最後は全員ピラミッドまで見事に練習の成果を発揮できて素晴らしかったです。運動会の結果は、白組が777点、赤組が760点ということで、優勝・白組、準優勝・赤組、どちらも精一杯頑張りました。児童にとって思い出に残る運動会となったことでしょう。保護者・地域の皆様、子供たちを支えていただき、ありがとうございました。感謝しています。
運動会その4
「3・4年生 肝高の阿麻和利」表現運動では沖縄の民族舞踊に挑戦して、しっかりまとめました。「1年生チェッコリ玉入れ」他学年の児童や教員も可愛らしく一緒に踊り、和やかな競技となりました。
運動会その3
「4年生・ぐるぐるタイフーン」協力して一生懸命走りました。「5・6年生 大志ヶ原の合戦」騎馬戦は迫力ありました。「1・2・3年生 低学年リレー」代表選手によるリレー、白熱した走りでした。
運動会その2
「5年生・太子堂ソーラン2017」かっこよく踊れました。「1・2年生 太子堂スターキッズ☆2017」可愛らしくファンタジックでした。「3年生・デカパンリレー」二人の息を合わせることが難しかったけど頑張りました。
運動会その1
5月27日(土)は無事に運動会を開催できました。児童は今までの練習の成果を発揮して、個人種目、団体種目、表現運動に精一杯取り組みました。保護者・地域の皆様の暖かい声援があり、子供たちは実力以上の力を発揮できて皆いい表情で参加していたことが印象的でした。運動会の成果を今後の学校生活に繋げていけるように教職員一同頑張りますので、よろしくお願いします。運動会の様子を紹介します。「準備運動」「赤組応援」「白組応援」
|
|