6月16日(金)6年生 プール開き6月16日(金)の献立は…「キーマカレーライス、じゃが芋のハニーサラダ、小玉西瓜、牛乳」です。 「キーマ」とは、インドで使われているヒンディー語で細かいものという意味です。日本では挽き肉を使ったカレーを「キーマカレー」と言います。今日は大豆を水煮にし、粗みじん切りにして加えたので、植物性たんぱく質も十分に補うことができました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 香川 大豆 北海道 豚肉 鹿児島 セロリ 長野 人参 千葉 りんご 青森 生姜 高知 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 西瓜 茨城 6月16日(金)第2回 PTA実行委員会6月15日(木)の給食は…「ごはん、白身魚のバーベキューソース、トロピカルサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 今日の主菜は、切り身のメルルーサを粉をつけて揚げたものに、子どもたちに人気のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースと言っても、使っている調味料は酒、みりん、りんご、醤油、酢、砂糖、七味唐辛子、レモン汁と、いたって和の素材です。今日も美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 秋田 メルルーサ アルゼンチン りんご 青森 レモン 広島 きゅうり 埼玉 人参 千葉 黄ピーマン 韓国 赤ピーマン 韓国 ベーコン 茨城 玉葱 香川 キャベツ 茨城 6月15日(木)2年生 プール開き
日中の気温がぐんぐん上がり、3・4校時は2年生が、水泳指導を行いました。今年度最初のプールでの活動ですので、校長先生からプール開きのお話をいただきました。担任の先生から、今年の水泳のめあてやプールでの約束を確認し、いよいよ入水です。恒例の『エビカニクス』で水慣れをして、今年の水泳指導が無事にスタートしました。今年もたくさん泳げるといいですね。
6月15日(木)避難所運営訓練 PTA向け事前説明会6月15日(木)「夏こそ!チャレンジ☆スクール」応募状況6月15日(木)緑のカーテン6月15日(木)歯科検診6月15日(木)2年生 町がだいすき たんけんたい
2年生が生活科の授業で、「町がだいすき たんけんたい」の2回目のフィールドワークに出かけました。今日も約束を守って、たくさんの「すてき」を見つけてきてくださいね。
6月15日(木)しっかり並んで
1年1組の1時間目は、講師の先生の授業です。図書室に移動するのに、全員きちんと並んで向かいます。途中でおしゃべりをしたり、列を乱したりしたらやり直しです。集団行動の大切さを厳しく指導しています。
6月15日(木)図書タイム
木曜日の朝は図書タイムです。静かに自分の好きな本を読んで過ごします。3年3組では、黒板の指示に従って、全員静かに読書を始めていました。1年生も、それぞれが自分のお気に入りの本に夢中になっていました。
6月14日(水)研究全体会 研究協議会6月14日(水)研究全体会 研究授業(2)
授業の後半は、気づいたことを友だち同士で紹介し合い、さらに学級全体で意見の交流をしました。色・形・手触りなどの観点で、自分が思った感想を積極的に発表していました。植物の生長に関心をもち、今後の学習活動への意欲につながる授業になっていました。
1年1組の皆さん、今日は5時間授業ご苦労様でした。また、明日も元気に登校してきてくださいね。 6月14日(水)研究全体会 研究授業(1)
学校公開期間終了後の午後、校内研究授業が1年1組で行われました。わくわく、どきどきする生活科学習をテーマに、「きれいにさいてね わたしのはな」の単元で、あさがおとコスモスの生長の違いについての授業が展開されました。小学校入学から2ヶ月あまりの1年生ですが、自分たちで育てているあさがおの生長を思い出しながら、コスモスの葉の特徴について、気づいたことを一生懸命にカードにまとめていました。
6月14日(水)1学期の学校公開期間 終了1学期も折り返し地点を過ぎ、残り1ヶ月あまりです。水泳指導も始まり、これからさらに暑い季節に入っていきます。今後とも本校の教育活動にご理解をいただきながら、子どもたちの成長を見守ってほしいと思います。ご参観いただきました保護者の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。 6月14日(水)ジャンプアップスクール
4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」が行われます。今日も3年生と5年生の子どもたちが残って、算数を中心にした少人数での指導が行われました。先生がていねいに教えてくれるので、普段の授業では聞けないことも、安心して質問できます。慌てず、自分のペースで力をつけていけるように、今後も指導をしていきたいと考えています。
6月14日(水)の給食は…「塩焼きそば、わかめスープ、豆乳きな粉蒸しパン、牛乳」です。 今日の蒸しパンは、いつもの牛乳に変えて豆乳を使いました。きな粉も加えているので大豆兄弟の蒸しパンです。八幡山小は飲用牛乳以外の乳アレルギーはいませんが、牛乳の代替えとして、豆乳を使う場面を増やしていきたいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 香川 もやし 栃木 長葱 茨城 にら 茨城 鶏肉 岩手 えのきだけ 長野 わかめ 岩手 鶏卵 群馬 さつま芋 千葉 6月14日(水)なかよし学級(2)
班のメンバーがそれぞれ、自己紹介カードを書いて交換します。次回の活動で行う遊びを話し合いで決めて、今日の活動は無事終了しました。いろいろな学年の子どもたちが、上手にかかわりながら、互いに助け合い、認め合えるのが縦割り班活動のよいところです。次回の活動がとても楽しみですね。
6月14日(水)なかよし学級(1)
今日の3時間目は、全校児童での特別活動です。今年度から「なかよし学級」は、全学年が入った縦割り班で活動が行われました。まずは、リーダーの6年生が中心となって、自己紹介を進めました。どの班の6年生も、最高学年として立派に班をまとめることができたようです。
|
|