6月19日(月)NIEタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2回目の「NIEタイム」行われました。2年生以上の各教室で、朝の15分間、みんなで一斉に新聞を読みます。1ヶ月に1度の取組ですが、子どもたちも楽しみしているようです。

6月16日(金)6年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気温がぐんぐん上がり、絶好のプール日和になりました。午後5・6時間目には、6年生の水泳指導が行われ、プール開きをしました。今年初めてのプールに、子どもたちは大はしゃぎ。でも、最高学年ですので、水泳の時間の約束ごともしっかり確認し、各自が高い目標を決めて授業に臨んでいました。小学校のプールに入るのも、今年が最後です。友だちとたくさん泳いで、楽しい思い出が残せるといいですね。

6月16日(金)の献立は…

画像1 画像1
献立は
「キーマカレーライス、じゃが芋のハニーサラダ、小玉西瓜、牛乳」です。

 「キーマ」とは、インドで使われているヒンディー語で細かいものという意味です。日本では挽き肉を使ったカレーを「キーマカレー」と言います。今日は大豆を水煮にし、粗みじん切りにして加えたので、植物性たんぱく質も十分に補うことができました。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   香川
 大豆   北海道
 豚肉   鹿児島
 セロリ  長野
 人参   千葉
 りんご  青森
 生姜   高知
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 茨城
 西瓜   茨城

6月16日(金)第2回 PTA実行委員会

画像1 画像1
第2回目のPTA実行委員会がランチルームで開催されました。各委員会や学校運営委員会などからの活動報告、今後の予定についてお話していただきました。学校からも現状報告や今後の学校行事のご案内などをさせていただきました。本日は、暑いの中お集まりいただき、ありがとうございました。

6月15日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚のバーベキューソース、トロピカルサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は、切り身のメルルーサを粉をつけて揚げたものに、子どもたちに人気のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースと言っても、使っている調味料は酒、みりん、りんご、醤油、酢、砂糖、七味唐辛子、レモン汁と、いたって和の素材です。今日も美味しくいただきました。

 *食材産地***

 米     秋田
 メルルーサ アルゼンチン
 りんご   青森
 レモン   広島
 きゅうり  埼玉
 人参    千葉
 黄ピーマン 韓国
 赤ピーマン 韓国
 ベーコン  茨城
 玉葱    香川
 キャベツ  茨城

6月15日(木)2年生 プール開き

日中の気温がぐんぐん上がり、3・4校時は2年生が、水泳指導を行いました。今年度最初のプールでの活動ですので、校長先生からプール開きのお話をいただきました。担任の先生から、今年の水泳のめあてやプールでの約束を確認し、いよいよ入水です。恒例の『エビカニクス』で水慣れをして、今年の水泳指導が無事にスタートしました。今年もたくさん泳げるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)避難所運営訓練 PTA向け事前説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日(土)に行われる、八幡山小学校避難所運営訓練の事前勉強会が、ランチルームで行われました。当日参加、ご協力いただくPTAの方々に、その概要や目的などについて、上北沢まちづくりセンターの職員の方々から説明をしていただきました。当日もよろしくお願いいたします。

6月15日(木)「夏こそ!チャレンジ☆スクール」応募状況

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日で申し込みを締め切らせていただきました、平成29年度の「夏こそ!チャレンジ☆スクール」の集計作業を、学校運営委員の皆さまで行っていただきました。今年はさらにたくさんの申し込みがあり、応募総数257件に上りました。ありがとうございました。大変ご好評につき、募集定員に対して大幅にオーバーしている講座がいくつも出ている状況です。来週の月曜日の学校運営委員会で、委員の方々の立ち合いのもと、厳正な抽選を行う予定です。結果のご案内は、申し込みいただいた各ご家庭に、後日お知らせいたします。よろしくお願いいたします。

6月15日(木)緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピロティのBOP室の窓際に、今年も緑のカーテンを設置しています。蒸し暑く、雨の多いこの時期にぐんぐん伸びています。さらに成長し、夏の日差しをさえぎって、早く私たちに涼を届けてほしいです。

6月15日(木)歯科検診

画像1 画像1
今日は3・5・6年生で、歯科検診が行われました。さすがに高学年は静かに順番を待つことができて立派でした。虫歯のない健康な歯を維持できるよう、毎日しっかり歯磨きしましょうね。

6月15日(木)2年生 町がだいすき たんけんたい

2年生が生活科の授業で、「町がだいすき たんけんたい」の2回目のフィールドワークに出かけました。今日も約束を守って、たくさんの「すてき」を見つけてきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)しっかり並んで

1年1組の1時間目は、講師の先生の授業です。図書室に移動するのに、全員きちんと並んで向かいます。途中でおしゃべりをしたり、列を乱したりしたらやり直しです。集団行動の大切さを厳しく指導しています。
画像1 画像1

6月15日(木)図書タイム

木曜日の朝は図書タイムです。静かに自分の好きな本を読んで過ごします。3年3組では、黒板の指示に従って、全員静かに読書を始めていました。1年生も、それぞれが自分のお気に入りの本に夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)研究全体会 研究協議会

画像1 画像1
授業後の研究協議会では、今週も教育指導課指導主事の先生方にも参加していただき、研究協議の視点についてご助言いただきました。それらを受けて、参観された先生たちからも、事象提示の工夫や学び合いの場の設定についてなど、さまざまな観点から協議を深め、活発な意見交換がなされました。講師の石川先生からも、低学年分科会の研究テーマである「わくわく、どきどきする生活科学習」に迫る手だてについて、子どもの視点に立った工夫や、子どものなりゆきに先生がどう応じるかなど、今回も適切なご指導をいただき、充実した協議会になりました。また、今回は幼小連携で研究を進めている八幡山幼稚園の先生方にも参観していただき、協議にも加わっていただきました。ありがとうございました。次回来週水曜日は、1学期最後の研究授業となります。5年2組の海野先生による理科の授業で行います。
画像2 画像2

6月14日(水)研究全体会 研究授業(2)

授業の後半は、気づいたことを友だち同士で紹介し合い、さらに学級全体で意見の交流をしました。色・形・手触りなどの観点で、自分が思った感想を積極的に発表していました。植物の生長に関心をもち、今後の学習活動への意欲につながる授業になっていました。
1年1組の皆さん、今日は5時間授業ご苦労様でした。また、明日も元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)研究全体会 研究授業(1)

学校公開期間終了後の午後、校内研究授業が1年1組で行われました。わくわく、どきどきする生活科学習をテーマに、「きれいにさいてね わたしのはな」の単元で、あさがおとコスモスの生長の違いについての授業が展開されました。小学校入学から2ヶ月あまりの1年生ですが、自分たちで育てているあさがおの生長を思い出しながら、コスモスの葉の特徴について、気づいたことを一生懸命にカードにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)1学期の学校公開期間 終了

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期の学校公開期間が終了しました。この4日間で、のべ1046人もの方々に参観していただき、八幡山小学校の教育活動の一端をご覧いただけたことと思います。また、PTAの皆様には、連日受付のお手伝いにご協力いただきました。ありがとうございました。
1学期も折り返し地点を過ぎ、残り1ヶ月あまりです。水泳指導も始まり、これからさらに暑い季節に入っていきます。今後とも本校の教育活動にご理解をいただきながら、子どもたちの成長を見守ってほしいと思います。ご参観いただきました保護者の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

6月14日(水)ジャンプアップスクール

4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」が行われます。今日も3年生と5年生の子どもたちが残って、算数を中心にした少人数での指導が行われました。先生がていねいに教えてくれるので、普段の授業では聞けないことも、安心して質問できます。慌てず、自分のペースで力をつけていけるように、今後も指導をしていきたいと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月14日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、わかめスープ、豆乳きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 今日の蒸しパンは、いつもの牛乳に変えて豆乳を使いました。きな粉も加えているので大豆兄弟の蒸しパンです。八幡山小は飲用牛乳以外の乳アレルギーはいませんが、牛乳の代替えとして、豆乳を使う場面を増やしていきたいと思います。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    鹿児島
 人参    千葉
 筍     福岡
 玉葱    香川
 もやし   栃木
 長葱    茨城
 にら    茨城
 鶏肉    岩手
 えのきだけ 長野
 わかめ   岩手
 鶏卵    群馬
 さつま芋  千葉

6月14日(水)なかよし学級(2)

班のメンバーがそれぞれ、自己紹介カードを書いて交換します。次回の活動で行う遊びを話し合いで決めて、今日の活動は無事終了しました。いろいろな学年の子どもたちが、上手にかかわりながら、互いに助け合い、認め合えるのが縦割り班活動のよいところです。次回の活動がとても楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより