今日の給食今日の給食「五目どうふどん・梅サラダ・デコポン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 五目どうふどんの「五目」には「いろいろなものが混じった」という意味があります。様々な野菜やとり肉、えびなど10種類の具財が入っています。 さて、子どもたちには「五目どうふどん」ならぬ「五目皿」の話をランチ通信でしています。最近、給食室に帰ってくる皿に、ごはんつぶや、野菜、果物の皮や種などいろいろなものが混じっているのです。片付け方を見直してほしいですね。ご家庭でも、食べ終えた皿を少し注目してみてあげてください。 鎌倉遠足2(6年生)午後の一つ目の目的地は銭洗弁財天です。10円をざるに入れ水をかけ、増えろ増えろと念じていました。 高徳院では鎌倉大仏の大きさに驚いていました。6月頃に社会科の学習で鎌倉幕府を学びます。今回の遠足で学んだ事を生かしてもらいたいです。 鎌倉遠足1(6年生)最初の目的地は鶴岡八幡宮です。ここからはグループ活動です。総合の学習で決めたテーマを確かめながら進みます。 第一回避難訓練委員会活動も始まりました。今日の給食今日の給食「ごはん・鯖の一味焼き・野菜のごまあえ・清美オレンジ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 清美オレンジは、温州みかんとオレンジをかけ合わせた日本生まれのかんきつ類です。みかんのように外皮は手でむけるほどやわらかく、また果肉はみずみずしいです。そして、オレンジのように、あまく豊じゅんなかおりがします。みかんとオレンジのいいとこどりの果物です。今が季節のものですのでスーパーなどでも見かけることがあると思います。ご家庭でも季節の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。 今日の給食今日の給食「わかめごはん・春野菜のうま煮・油揚げのお浸し・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 毎月19日は食育の日です。松丘小学校の給食は食育の日に「食育の日献立」と題して、旬の食材をつかったメニューや、年中行事にちなんだメニューを出します。 今回は「春のおいしさ」ということで、6つの春野菜を使って煮物を作りました。春野菜はほんのり甘く、ほろ苦い味が特徴です。低学年の子どもたちには少し大人向けの味かもしれませんが、季節の味を知ってほしいという思いから毎年4月にはこのメニューを出しています。 各学級の授業も本格的に始まっています全国学力調査(6年生)今日の給食今日の給食「じゃこチャーハン・こんにゃくサラダ・大豆と小魚のあまからあげ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 4月18日は「よいは(418)」の日です。給食はカミカミこんだてで、よくかんで食べる内容になっています。よくかむことで、だ液がたくさんでます。だ液は口内の食べかすや細きんを洗い流す作用があります。しっかりかんで食べて、歯の健康を保ってほしいです。 いつものメニューに、じゃこを足したり、油であげたりすることでかみごたえがでるので、自然とかむ回数が増えます。ご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。 保護者会全校朝会1年生を迎える会今日の主役は1年生です。入場は6年生と手をつなぎ、5年生が準備してくれた花のアーチをくぐりました。 全員合唱「すてきな友達」のプレゼントから会がスタートしました。 2〜4年生からはそれぞれプレゼントがありました。 2年生「あさがおの種」3年生「ペンダント」4年生「かんむり」です。1年生はみんなとても喜んでくれたようです。 前年度の企画・代表委員からは、松小をもっと知ってもらうためのクイズを出しました。松小のキャラクター「マーくん」「松ぴょん」「丘ぴょん」「パレッチョ」にふんして場を盛り上げました。 最後に1年生からお礼として、「1年生になったら」と感謝の言葉をふりをつけとっても可愛い挨拶をしてくれました。 困ったことや不安に思うことがあっても2〜6年生みんなが支えます。楽しい学校生活が送れるようにみんなが協力していけるのが松小の児童たちです。 今日の給食今日の給食「ジャムバターサンド・クリームスープ・ぶどうゼリー・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日からついに1年生も給食が始まります。 初めての給食に子どもたちがどのような反応を示すか楽しみです。 1年生集団下校今日の給食今日の給食「カレーうどん・キャベツの塩こんぶあえ・オレンジ蒸しパン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日はオレンジデーです。オレンジデーは愛ときずなを確かめあい、オレンジやオレンジ色のものをプレゼントする日とされています。 ちょうど1年前、熊本で大地しんがおこりました。ひさい地ではふだんはなさない人ともきずなが生まれ、また、家族の愛に支えられていたそうです。ふだんから愛やきずなを大切にしていきたいですね。 音楽朝会
今日は朝の時間に音楽朝会がありました。
音楽朝会では、4月15日(土)に行われる1年生をむかえる会で歌う「すてきな友達」の練習を2年生から6年生が集まり練習しました。動きを交えながら歌詞を覚え、練習しました。当日1年生のために、気持ちが伝わるように歌えるようになるといいですね。 今日の給食今日の給食「3色ごはん・じゃこサラダ・みしょうかん・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) みしょうかんは和性グレープフルーツと言われる果物です。酸味と苦味が特徴で、苦手な子どもが多い果物です。しかし旬の味を知ってほしいということで、毎年出している果物です。脂っこい料理と組み合わせると、口の中がさっぱりします。苦味や酸味は味を経験することで、徐々に食べられるようになります。残食をみてみても、例年、高学年のほうが良く食べています。 あいさつ運動全クラスがどこかの日程で、正門・南門に立ち、挨拶をして、挨拶の輪を広げようという運動です。今日まで5年1・2組の担当でした。みんな大きな声であいさつをしていました。これから続けていけるといいですね。 今日の給食今日の給食「きなこバタートースト・キャロットポタージュ・春野菜のサラダ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日は春野菜をふんだんに使ったメニューです。キャロットポタージュのにんじんは、この春収かくされた春にんじんです。そしてサラダには、春キャベツ、新タマネギ、新ジャガイモ、春にんじん、アスパラガスをつかっています。 春野菜にはひろう回復効果があります。新しい学年になってから、そろそろ1週間がたちます。学年やクラスになれてきたころでしょうか。しかし、新しいことの連続で体や心は気がつかないうちにつかれているかもしれません。元気に過ごすためにも、しっかり食べてほしいです。 |
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