2年遠足 井の頭線
帰りの電車も立派です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 帰途
ちょっと疲れましたか。さあ、学校までがんばれー。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 水生物園2
水鳥もたくさんいました。鶴って大きい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 水生物園
水生物園で、様々な水の生き物を見ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(5月9日火曜日)![]() ![]() 五目炊き込みごはん 牛乳 かき玉汁 白菜のおかか和え くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) みかん(和歌山) *五目炊き込みごはんには、鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき、 干ししいたけなど、いろいろな具がはいっています。 2年遠足 お弁当タイム
朝早くからお弁当を作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 立派です
みんな上手に見学しています。2年生になって、ずいぶん成長しました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 グループ行動
1、2組合同のグループで、動物見学。チームワークでがんばります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 春爛漫
たくさん花も咲いてます。春を満喫。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 モルモットタイム
温かい!みんな命を感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 動物園
着きました。まずは、モルモットタイムです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 公園
井の頭公園を通って動物園目指します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 井の頭線
新代田から井の頭線です。みんな静かに上手に乗っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足 出発
2年遠足、いい天気です。井の頭公園へいざ出発!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(5月8日月曜日)![]() ![]() チョコチップパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き マカロニスープ カレーポテト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) シルバー(ニュージーランド) *今日の魚はシルバーです。これは、ニュージーランドなどに 生息する深海魚で、良質のたんぱく質などが豊富です。 本日の給食(5月2日火曜日)![]() ![]() 麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(埼玉・千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。ひき肉と 唐辛子を炒めたものにスープをいれ、豆腐を煮て作ります。 今日は、ごはんの上にかけて食べます。 本日の給食(5月1日月曜日)![]() ![]() ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー りんごサラダ ●主な給食食材の産地● じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) さやいんげん(鹿児島) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) りんご(青森) 今日から5月です。急に暑くなる季節です。 給食をしっかり食べて元気に過ごしたいと思います。 本日の給食(4月28日金曜日)![]() ![]() ツナトーストサンド 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) ピーマン(茨城) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいっています。 よく噛むことで脳の働きがよくなります。 本日の給食(4月27日木曜日)![]() ![]() チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。 本日の給食(4月27日木曜日)![]() ![]() チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。 |
|