4月20日(木)新規採用教員の模擬授業

画像1 画像1
今週本校に着任した新規採用の小林先生の模擬授業が放課後行われ、先生たちの監修の下、算数の授業の導入についての指導を受けました。先輩の先生たちからの厳しい指導や助言を受け、これからも、さらに教材研究や指導法の改善に励んでいきます。
画像2 画像2

4月20日(木)研究全体会

今年度最初の研究全体会が、昨年度から引き続き、講師の石川喜三郎先生をお招きして行われました。今年度は「世田谷9年教育」研究開発校として、11月研究発表会を行います。理科・生活科の授業を通して、「思いや考えを主体的に伝え、学び合う児童の育成」をテーマに、1学期に6回の研究授業を行う予定です。石川先生には、この2年間で取り組んできたことに自信をもって、子どもたちに寄り添った授業を進めていくようにとのご指導をいただきました。早速5月のゴールデンウィーク明けに、1回目の研究授業が6年生で行われます。新学期3週間が経ちますが、先生たちのエンジンは全開です。
画像1 画像1

4月20日(木)明日は遠足

画像1 画像1
4年2組では、午後の授業で、明日の遠足の事前学習をしていました。班で話し合い、協力すること、守らなければいけない約束事などを確認しました。明日が待ち遠しいですね。

4月20日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

 ミートソースには、トマトケチャップ、トマトピューレ、トマトペーストと、たくさんのトマトを使いました。日本では生食することが多いトマトですが、海外、特に地中海辺りの国では普段の調理にトマトソースをよく使うようです。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 ベーコン  茨城
 豚肉    鹿児島
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 パセリ   静岡
 じゃが芋  鹿児島
 キャベツ  神奈川
 甘夏みかん 鹿児島


 

4月20日(木)講師の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から4年1組では、講師の先生が一部の授業を担当します。初回の今日は、昨年度まで4年生を担任していた坂口先生が、日本語の授業を行いました。子どもたちも初めての授業で少し緊張した表情でしたが、先生の優しい語り口に安心し、集中して漢詩の朗読に親しんでいました。

4月20日(木)5年生 国語の授業

5年2組の海野先生は、今日から川場移動教室の実地踏査で出張です。高学年の副担任の西村先生が、2日間5年2組を見ます。1時間目の国語の授業では、漢字の書き取り課題に、どの子も静かに取り組んでいました。担任が留守中でも、しっかりがんばれるのが高学年ですね。
画像1 画像1

4月19日(水)4時間授業でさようなら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全学年4時間授業で下校になります。どの学年も、今日1日よくがんばりました。寄り道しないで、安全に気をつけて帰ってくださいね。また、明日。

4月19日(水)しっかり食べて

画像1 画像1
2年2組では、今日の給食もしっかり食べて完食です。インフルエンザでお休みする子がいて心配でしたが、もりもり食べて、病気に負けない強い身体をつくりましょうね。
画像2 画像2

4月19日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、炒り鶏煮、おひたし、牛乳」です。

 今日は今年度最初の食育の日です。鶏肉と野菜の煮物と、油揚げと野菜のおひたしを作りました。給食の煮物は大きな回転釜でたくさんの量を作るので、それぞれの食材に味が染みこみやすく、美味しく仕上げることができます。保護者のみなさんは、お子さんに感想を聞いてみてください。

 *食材産地***

 米      山形
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 干しいたけ  福岡
 じゃが芋   鹿児島
 さやいんげん 沖縄
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉



4月19日(水)4年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組は、理科の「あたたかくなって」の単元の学習で、春の生き物を探しに、校庭西側のひょうたん池で観察をしました。先生の説明を聞きながら、みんな身を乗り出して池の中をのぞいていました。何か発見できたでしょうか?

4月19日(水)1年生 好きなものいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は図工の学習で、自分が好きな物を画用紙にたくさん描いて、みんなに紹介する授業を行いました。おいしそうな果物やお菓子、好きな乗り物や動物など、どの子も悩みながら一生懸命描いていました。

4月19日(水)体育朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の体育朝会では、終了後の昇降口に戻るまでの行進練習も徹底して行いました。1年生も大きく手を振って歩くことができていました。3年生は真っ直ぐ縦横の列が揃うまで、繰り返し練習していました。

4月19日(水)体育朝会(1)

今朝の体育朝会は、全校朝会での並び方の確認と、体育の授業の服装について、そして準備運動で行っている、恒例の「エビカニクス」の練習でした。久しぶりの「エビカニクス」でしたが、みんなノリノリで踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)1年生 着替えて並んで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育朝会があります。1年生は登校してからすぐに着替えをして、整列・集合します。6年生にも声をかえてもらいながら、8時30分の開始のチャイムがなる前には、校庭に整列することができました。とても立派です。

4月19日(水)あいさつキャンペーン2日目

画像1 画像1
今日も爽やかな朝になりました。あいさつキャンペーンの2日目は、6年生が正門・南門の前に立って行いました。6年生は1年生のお世話もあり、とても慌ただしいですが、よくがんばっています。さすが八幡山小学校の最上級生です。この後には体育朝会もあり、すぐに移動です。ご苦労様。

4月18日(火)あいさつキャンペーンのポスター

今日から始まったあいさつキャンペーンの宣伝ポスターを、4年生の子どもたちが作ってくれました。ポスターの絵のように、笑顔であいさつをしていきましょうね。
画像1 画像1

4月18日(火)クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話し合いの後に、早速活動に入るクラブもありました。今年度から発足した園芸クラブや百人一首クラブは、どんな活動になるのでしょうか?また来週、楽しみですね。

4月18日(火)クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初のクラブ活動が始まりました。今日はクラブ長と副クラブ長などの役員を決めて、1年間の活動計画についての話し合いがもたれました。新4年生は少し緊張した面持ちで参加していました。

4月18日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「炒飯、辣白菜、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

 気持ちの良い天気になり、校庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん遊んで、たくさん学習して、たくさん食べて、お家に帰ったらゆっくりと休んで欲しいと思います。

 *食材産地***

 米       山形
 玉葱      北海道
 人参      徳島
 干しいたけ   福岡
 海老      インド
 長葱      茨城
 鶏卵      群馬
 白菜      茨城
 生姜      高知
 にんにく    青森
 鶏肉      北海道
 わかめ     岩手
 りんごジュース 青森


4月18日(火)視力検査

今日は5年生で視力検査が行われました。本好きの女の子は、ついつい目を酷使しがちですが、視力は落ちてなかったですか?長い時間本を読んだら、少し目を休めることも考えてくださいね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより