6月23日(金) 給食ご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け おひたし 煮豆 【食材産地】 米:北海道 あじ:長崎県 玉ねぎ:愛知県 人参:茨城県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 6年生「古墳見学」6年生は、社会科の学習で古墳見学に行きました。 初めて見る古墳に興奮する6年生。大きさを体感するべく一目散に登り始めました。 その後、学芸員さんのお話を聞き、歴史を感じることができました。 よいお天気に恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。 おもいやりの木お:大きな声で挨拶しよう も:物も場所も気持ちよく使おう い:命を大切にしよう や:やさしい心を忘れずに り:理解しあえる学校にしよう この五箇条の振り返りを“葉っぱ”のカードに書き、“おもいやりの木”に貼っていきます 先生が葉を貼る幹を作るところです 6月22日(木) 給食塩焼そば 牛乳 大学芋 わかめスープ 【食材産地】 にんにく:青森県 生姜:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 えのきたけ:新潟県 さつまいも:千葉県 豚肉:神奈川県 鶏肉:宮崎県 6月21日(水) 給食パエリア 牛乳 ミネストローネ にんじんソテー 【食材産地】 玉ねぎ:愛知県 人参:熊本県 赤ピーマン:高知県 セロリ:千葉県 じゃがいも:茨城県 かぶ:青森県 にんにく:青森県 いんげん:千葉県 鶏肉:宮崎県 いか:青森県 むきえび:インド 1年生「学校探検」1年生が学校の各部屋を巡る探検をしています。 「校長室ってなんであるんだろう?」 (放送設備を見て)「これって、なに?」 などなど…… 自ら“謎”を見つけ、考える授業をしています。 4年生「水泳授業」(2)水になれ、バタ足を始めました。 4年生「水泳授業」(1)4年生のプール開きです。 しっかりと水を浴びて、プールに入水します。 先生方も準備万端です! 6月20日(火) 給食とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 【食材産地】 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 いんげん:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 玉ねぎ:愛知県 白菜:長野県 豚肉:神奈川県 とり肉:宮崎県 4年生「美術鑑賞教室」(4)4年生「美術鑑賞教室」(3)4年生「美術鑑賞教室」(2)4年生「美術鑑賞教室」(1)天気のいいなか、砧公園の世田谷美術館に伺いました。 そら豆そら豆が大きくなってきています。 大きなさやをむいてみました。 プール(2)プール(1)晴天のなか、低学年にとっては初めてのプール授業です。 とても嬉しそうに、プールを楽しんでいます。 そら豆職員室の前に「そら豆」の鉢植えがあります。 「そら豆」は、天に向かっていくものは、元気、縁起、体に良いとされ、好まれて食されていました。 なぜ「そら豆」というのか? 実際に、観察することで実感してください。 プール開き朝会いよいよ、水泳指導が始まります。 今日の朝会では、プールに入るための諸注意を真剣に聞いていました。 5年生「いのちの教室」(3)
(児童の感想)
「今日この学習で、人の命を助けるには速さが大切なんだということを知りました」 「人が倒れた時に、すぐに心臓マッサージをして、人の命を助けることが大切なんだと思いました。自分がそれをやる勇気が必要だということがわかりました」 (児童の話を聞いた、保護者からの感想) 「普段の生活の中で、なかなか学ぶことができないことを、学ぶことができてよかったです」 「心肺蘇生やAEDの扱い方など、教えていただいたとのことで、とても貴重な体験ができてよかったと思います。実際にいただいたキットを使い、やって見せてくれて、私も参考になりました」 5年生「いのちの教室」(2) |
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