創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

5月31日 6年 野毛大塚古墳見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、野毛大塚古墳見学に行きました。
学区域にある古墳の意義や歴史を
発掘に携わった方から
話を聞きました。
大きな権力のある首長の墓だったとのこと。
皆、たいへん真剣に聞いていました。

29.5.28 ヤゴ捕り

画像1 画像1
おやじの会の皆様の計画で、ヤゴ捕りが行われました。もうすぐはじまる水泳指導、水を抜く前に生き物を救出するという訳です。銀ヤンマの大きなヤゴも数匹みつかり、楽しいヤゴ捕りでした。中にはなぜか魚が数匹…。不思議な生態系を思う存分観察することができました。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のごまだれかけ きんぴらごぼう きゅうりの甘酢かけ

ふっくらと甘辛いきんぴらごぼうができました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     徳島
きゅうり    群馬

鮭       青森

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
ガーリックフランス 牛乳 ハンガリアンシチュー フレンチサラダ

にんにく・バター・粉チーズ・パセリをフランスパンに塗って焼きました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   パセリ     千葉
玉ねぎ      和歌山  ピーマン    茨城
人参       徳島   じゃがいも   鹿児島
きゅうり     群馬   りんご     青森
きゃべつ     神奈川

豚肉       神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉

29.5.26 いよいよ明日!

画像1 画像1
雨が降っていますが、予報では明日はお天気、運動会の仕上げ練習を行いました。開、閉会式、応援もしっかり練習できました。

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ

運動会前で疲れた子供たちでもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  セロリー   静岡
人参       徳島   じゃがいも  鹿児島
りんご      青森   きゅうり   群馬
もやし      群馬

鶏肉       宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐

豚肉・えび・いか・うずら卵と野菜の入った焼きそばを作りました。

<主な食材と産地>
人参     ねぎ   白菜     茨城
青梗菜    千葉   もやし    群馬
小松菜    埼玉

豚肉     神奈川

いか     中国   えび     インドネシア

29.5.25 全体練習

画像1 画像1
いよいよ運動会が迫ってきました。お天気が心配で、予定を変更して今日、予行をすることとなりました。
応援の練習も元気いっぱいです。

29.5.23 運動会全校練習

画像1 画像1
一時間目、全校練習を行いました。応援や大玉送り、行進など練習しました。
太陽が眩しい中、皆はりきって練習できました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん 牛乳 春巻き もやしときゅうりのごま風味
河内晩柑

豚肉・野菜・春雨を炒めて春巻きの皮で丁寧に包み、揚げて春巻きを作りました。
1年生には大きかったようですが、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   もやし    群馬
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
ぶどうぱん 牛乳 むろあじのメンチカツ 
野菜のカレードレッシングかけ コンソメスープ

むろあじを使ってメンチカツをつくりました。
魚臭くなく、さっぱりとしたメンチカツができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  きゃべつ   神奈川
もやし      群馬   人参     徳島
パセリ      千葉

むろあじ     八丈島  ベーコン   茨城・群馬・千葉

鶏肉       岩手

5/23 全校練習

 運動会の全校練習です。応援の練習では、応援団が一生懸命に応援に励んでいます。みんなも大きな声で応援をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

29.5.23 4年生作品

画像1 画像1
正門の脇に、4年生の作品を展示しました。図工の時間、アクリル絵の具を使って「命を描こう」をテーマに、色と形を考えて描きました。(個人情報保護のため、名前を記入していません。)

5/22 いつも学校をきれいに

 掃除の時間です。みんな熱心に取り組んでいます。学校をきれいにすることはとても大事です。1年生も掃除のやり方が上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 メロン

旬のグリンピース・もち米でご飯を作りました。
香りのよい、もちもちしたご飯ができました。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡   生姜     高知
人参         千葉   じゃがいも  鹿児島
玉ねぎ        北海道  さやいんげん 千葉

豚肉         神奈川  

メロン        茨城

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さわらの生姜風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 
セミノール

スナップエンドウの入ったサラダを作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     世田谷
きゅうり   群馬   スナップエンドウ 茨城
人参     千葉   ねぎ       茨城

さわら    韓国   セミノール    和歌山


5/19 アルソック安全教室

 今週、来週と1,2年生対象にアルソックの安全教室を開催しています。低学年の不審者対応の学習をしています。安全には十分に気を付けたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 中華サラダ 麻婆汁

青梗菜・ハム・卵でチャーハンを作りました。

<主な食材と産地>
青梗菜     群馬     にんにく     青森
生姜      高知     人参       徳島
ねぎ      茨城     たけのこ     熊本
きゃべつ    世田谷    きゅうり     群馬

豚肉      神奈川

5/17 救急救命講習

 昨日、なかたまの学び舎(中町小、玉川小)で救急救命講習会を行いました。消防署の方と地域の消防団の方々にお手伝いいただき、心臓マッサージやAEDの使い方等々を学びました。
 教員は、毎年この救急救命講習を受けて、真面目に研修に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.18 音楽朝会

画像1 画像1
今朝は音楽朝会を行いました。運動会に向けて音楽クラブの伴奏で、運動会の歌、校歌を大きな声で元気よく歌いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30