東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月11日きょうの給食

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献立は
「ソースやきそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。





ソースやきそばに使われている、めんには、炭化物がたくさんふくまれています。ご飯やパンと同じように体をうごかすために必要なエネルギーになる大切な食べものです。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・愛知
もやし、にら・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・茨城
ちゅうかめん・・・・・北海道

1年生 初めての給食

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4月10日月曜日から、1年生も完全給食が始まりました。今日の献立は、ジャムサンド、クリームシチュー、サラダ、牛乳でした。ほとんどのお子さんが、完食出来ました。(サラダが少し苦手なお子さんもいました。)みんな「おいしい。」とニコニコ顔でした。明日は焼きそばだと伝えると歓声が上がりました。頼もしい1年生です。













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4月10日きょうの給食

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献立は
「ジャムサンド、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳」です。





 今日から1年生も給食がスタートしました。コーンシチューに使われているルーは、給食室で小麦粉、バター、油をいためて手作りしています。とり肉やたくさんの野菜が入った栄養たっぷりのシチューになっています。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゃべつ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・埼玉
りんご・・・・・・・青森




【給食】 2017-03-08 18:22 up!

4月7日きょうの給食

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献立は
「ごはん、いりどりに、おひたし、牛乳」です。





新学期が始まりました。今年度のオリンピック給食は『世界』の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今日の給食の‘いりどりに’とは、九州地方でよく知られている郷土料理です。‘がめ煮’とも呼ばれています。‘いりどりに’に使われている、たけのこは、春が旬の野菜です。旬の野菜は栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっているのが特徴です。

 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・・・沖縄
とりにく・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・九州
こまつな・・・・・埼玉

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行事
6/26
(月)
全校朝会
水泳指導開始
委員会4
6/27
(火)
午前中B時程
たてわり班活動2(昼休み)
セーフティー教室(56校時)全学年
6/28
(水)
読み聞かせ(低)
クラブ3
6/29
(木)
4時間授業
すこやか
校内研究
6/30
(金)
体育朝会
保護者会(低高)5年なし
日光林間学園保護者説明会(6年)