6月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ グリンピース・・・栃木県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。 ☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか) 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。 今年度の校内研究
桜小学校では、毎年テーマを決めて、授業研究に取り組んでいます。
今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。 どの子にもわかりやすい授業を目ざして研究していきます。 今年度は1〜6年生まで1回ずつ研究授業を行います。 1回目は、6年生による社会の授業を6月29日(木)に予定しています。 6月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
ビビンパ 牛乳 ちゅうかスープ すいか 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 すいか・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から6月です。6月は世界の料理給食からスタートします。今月は韓国の「ビビンパ」が出ます。8種類の具材を使って具を作ります。ごはんとよく混ぜてたくさん食べてほしいです。 ☆5月31日(水)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ) スペイン風オムレツはボリュームがありましたが、1年生もしっかり食べてくれました。 5月31日(水)の給食
【今日のメニュー】
ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・佐賀県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・青森県 レモン・・・広島県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。卵をはじめ、じゃがいもやピーマンなど8種類の具材が入った彩りよい栄養満点のオムレツにします。今日も暑いですが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆5月30日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁) ゆかりだけで野菜を和えた「野菜のゆかりかけ」は人気のサラダです。調味料はゆかりだけとシンプルなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 5月30日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 タラ・・・アラスカ しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 なめこ・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はタラを揚げて、ねぎと白ごまの入った香味ダレをかけます。今日は暑くて食欲もなくなる気候ですが、白いご飯に合うおかずなので、しっかり食べて暑さに打ち勝ってほしいです。 ☆5月26日(金)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉) 運動会応援メニューと題して、スタミナ丼と紅白色の白玉団子の入ったフルーツポンチが出ました。「私は赤組だから、赤い白玉団子をたくさん食べたよ」など楽しく食べていたようで、よかったです。 平成29年5月30日(火)全校朝会皆さん、運動会お疲れさまでした。5月は運動会一色でしたね。桜小学校の児童の皆さんが一生懸命に取り組んだ運動会のおかげで地域の皆様や保護者の皆様はとても感動しました。そして元気をもらいましたと皆さんのことをほめていました。桜小学校の児童の皆さんがほめられると校長先生もうれしいです。 さて、今日お話しするのは安全の話です。大きな行事のあとは生活に落ち着きがなくなる傾向がありますので、一時間一時間の授業をしっかりと受けて、勉強に遊びに今までの通常の生活にスムーズに戻していってほしいと思います。そうすれば、廊下を走ったり、授業中おしゃべりをしてしまったりして注意を聞かないということもなくなると思います。安全に心掛けて生活してください。 最後に小麦の話をします。皆さんの後方の5年生の学年園には小麦の穂が豊かに実ってきています。11月に当時の4年生が種をまいた様子や校長先生が麦踏みをした様子を観察して育ててきました。そろそろ収穫の時期を迎えます。収穫までの数日間、まだ観察できますので全校の児童の皆さんもよく観察してみてください。 5月26日(金)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「運動会応援給食」と題して、スタミナのつく豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」と、手作りの紅白色の白玉団子が入った「フルーツ紅白白玉」が出ます。給食をしっかり食べてスタミナをつけ、明日の運動会を全力で取り組んでほしいと思います。 ☆5月25日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも) 新じゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。ほのかな甘みがあり子どもたちもよく食べてくれました。 5月25日(木)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・長野県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スパゲッティナポリタン」が出ます。豚肉やピーマン、マッシュルームなどが入った具たくさんのナポリタンソースを作ります。パスタとしっかりよく混ぜて食べてほしいです。 ☆5月24日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁) さわらの西京焼きは白いご飯にも合うため、白いご飯もよく食べてくれました。 5月24日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さわら・・・韓国 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さわらの西京焼き」が出ます。甘めの西京みそを使って給食室特製のタレを作り、魚にかけます。白いご飯が進むおかずになるように、おいしく作りたいと思います。 ☆5月23日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ) にんにくと粉チーズの香るガーリックトーストが大人気でした。給食室はにんにくの香りでいっぱいになっていました。 5月23日(火)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 アスパラガス・・・青森県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「アスパラガスのサラダ」が出ます。アスパラガスは今の時期においしい野菜です。体のつかれをとるアスパラギン酸という栄養が多く含まれています。毎日暑い中、運動会の練習に一生懸命取り組んでいる子どもたちに食べてもらい、元気になってほしいです。 ☆5月22日(月)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮) 「いかとさつまいもの揚げ煮」は新メニューでしたが、子どもたちに好評で、ほとんどのクラスが完食してくれました。 平成29年5月22日(月)全校朝会昨日の日曜日に桜小学校おやじの会や桜小応援団の方々の協力で茨城県の大子町にバス2台で行ってきました。この中の多くの児童も参加しました。目的は田植えです。 大子町には桜小学校おやじの会や桜小応援団で借りている田んぼがあるのです。田んぼには、水が張ってあります。お米の苗の稲を一本一本植えてきました。田んぼの水の中の泥は柔らかく、手で苗を持ち、指で苗ごと泥の中に突き刺すと苗はまっすぐと立ちます。それを均等に規則正しく植えていきます。 なぜ規則正しく植えるかというと太陽の光を均等に受けるためにまっすぐになるように植えます。そうでないと影ができてしまったりして、育ちにくい場所ができてしまうからです。 田んぼの泥がとても柔らかいので苗は植えやすかったのですが、実は事前に代掻きといって泥を柔らかくしておくから植えやすいのです。田植えをするにも準備が必要なのです。 田んぼの泥は、本当はとても硬くて、指で突き刺すにもびくともしません。そこで昔は、馬に馬鍬という道具を曳かせて、まず固い土を少しずつ柔らかくして、次に人間が馬鍬を曳き、柔らかく、柔らかくして田植えの準備をしたのです。 だから、桜小学校のおやじの会や桜小応援団の方々も子供たちが田植えをしやすくするために田んぼの泥を柔らかくする代掻きを事前にやっておいてくれたので田植えがしやすかったのですね。 来年の1月に寒餅会といって、お餅を食べる行事があるのですけれどもそのもち米の田植えをしてきました。みんなが1月に食べるお餅は昨日田植えをした大子のもち米なのです。収穫が楽しみです。 5月22日(月)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・群馬県・青森県 いか・・・北海道・青森県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ・・・佐賀県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は角切りのいかとさつまいもを揚げて、甘辛いタレで味付けした「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。人気メニューである「大豆とじゃこの甘辛揚げ」をアレンジしたものです。しっかりよくかんで食べてほしいです。 ☆5月19日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー) 郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」が出ました。ふんわりとした衣がついた鶏天をよく食べてくれました。 5月19日(金)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 ☆今日は郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」という料理が出ました。大分県の食堂で誕生し、天ぷらと同様の衣を鶏肉につけて揚げた料理です。衣がふんわりとするように工夫して揚げました。 ☆5月18日(木)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ) シーホー豆腐にはトマトが入っています。子どもたちもトマトの存在に驚いていましたが、さっぱりとした味つけのシーホー豆腐をたくさん食べてくれました。 ※本日、インターネットの不具合により更新が午後になってしまいました。ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。 5月18日(木)の給食
【今日のメニュー】
シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 豚肉・・・熊本県・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 トマト・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・茨城県 清見オレンジ・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は豆腐がたくさん入った「シーホー豆腐丼」が出ます。特徴は仕上げにお酢を入れることです。お酢を入れることでさっぱりとして食べやすくなります。毎日一生懸命運動会の練習を頑張っている子どもたちを、おいしい給食を作って応援したいと思います。 ☆5月17日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ) きなこ味のあげパンは大人気でした。給食中や給食後は、口のまわりにきなこをつけた子どもたちを多く見かけました。 5月17日(水)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(きなこ) 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ 【食材の産地】 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 きゅうり・・・神奈川県 キャベツ・・・神奈川県 マッシュルーム・・・岡山県 えだまめ・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はきなこ味のあげパンです。パンを揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。1年生にとっては初めてのあげパンです。おいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。 ☆5月16日(火)の給食の写真です。(ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ) ししゃもの磯辺揚げは、1年生の中で苦手な子が多かったようです。しかし「みんなと食べたら、食べられたよ」という声もありました。クラスの楽しい雰囲気が、好き嫌いを克服する後押しになっているようです。 5月16日(火)の給食
【今日のメニュー】
ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 ししゃも・・・ノルウェー にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・佐賀県 だいこん・・・長崎県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。1年生にとっては初めてのメニューであり、ご家庭で食べ慣れていない子にとっては苦手と思うことも多いようです。しかし、給食ではよく出るメニューであるため、学年が進むにつれて食べられるようになっていきます。 1年生の反応が楽しみです。 ☆5月16日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン) 今年度初めてのメロンでした。1年生は苦手も子も多かったですが、2年生はメロンを見てとても喜んでいました。 5月15日(月)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・熊本県・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・佐賀県 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 メロン・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はカレーライスです。辛さを2段階に分けるために2つの釜を使って作ります。豚肉も別の釜で煮込んで軟らかくし、豚肉の煮汁もカレーライスに加えてコクとうま味を出します。今週もカレーライスから始まり、金曜日までしっかり食べてほしいです。 ☆5月12日(金)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ) 1年生にとって初めてのジャンボぎょうざであり、1年生は大きさに驚きながら食べていました。大きく口をあけて一生懸命食べる姿がかわいかったです。 平成29年5月15日(月)全校朝会運動会が近付いてきました。5月27日の土曜日が運動会です。あと2週間です。運動会は桜小学校の立派な授業の一つです。頭を使い、心を合わせ、体いっぱいに表現・演技し、また、ルールのもと、若さと闘争心を激しく燃焼・昇華させる絶好の機会です。日ごろ鍛えた体、技、心、頭を存分に発表し、桜の子の意気込みを見せてやりましょう。 運動会は、学校のみんなでつくりあげるものです。学校のだれもが元気いっぱいに楽しくやれるには、どんな運動会にしたらよいだろうか。見ている人が手に汗握って、乗り出して見るような運動会にしたいものです。 運動会の練習はとても大切な勉強です。本番でできれば、練習は適当にやってもいいと考えている人がいてはいけません。練習でできないことが本番でできるわけがありません。本番で力を発揮するためにも、練習は大切なのです。 運動会では、整列する時が多いです。その時、きちんと並ぶ。並んだら動かない。お話しをしたり、独り言を言わない。行進でも、心が一つにそろっているかどうかがよくわかります。「前へ進め」の号令で、先頭も後ろも一緒に出発していかなければなりません。「全体とまれ、一、二」で止まった後、動いてはいけません。 練習のときから頭を使う、体力を高める、技を磨く、心を合わせる、考えていることを体いっぱい表そう。そうすれば、本番のときに見ている人が手に汗握って、乗り出して見てくれる運動会になります。 コウモリの話をします。コウモリは暗闇で活動する夜行性の哺乳類です。夜間や暗い場所で活動するコウモリは超音波をつかうといわれています。彼らは超音波を発し、その反射音を聞くことで、獲物の昆虫の形や場所を感知することができるのです。それだけでなく、超音波を使って仲間との情報交換も行っているといわれています。校長室前に写真を貼っておくので興味のある人は見に来てください。 5月12日(金)の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・熊本県・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に具を包んで揚げます。1年生にとっては初めてのジャンボぎょうざなので、1年生の反応が楽しみです。 ☆5月11日(木)の給食の写真です。(ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー) 世界の料理給食であり、5月はアメリカの「ジャンバラヤ」という料理が出ました。カレー粉やチリパウダーが入っているので少しスパイシーですが、子どもたちはよく食べてくれました。 5月11日(木)の給食
【今日のメニュー】
ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 セロリー・・・静岡県 たまねぎ・・・佐賀県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月はオリパラ教育で桜小学校と関係のあるアメリカの「ジャンバラヤ」という料理です。アメリカのルイジアナ州の料理で、スポーツ観戦をしながら食べることが多いそうです。今日は暑いので、スパイシーなジャンバラヤを食べて、体力をつけてほしいです。 ☆5月10日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 オリジナルけんちん汁) 6年生が作成してくれた献立を給食で再現しました。切り干し大根の煮物は苦手な子が多かったですが、6年生はしっかり食べてくれました。 |
|