6/9 今日の清掃(その1)↑ 昇降口 ↓ くつ箱 6/9 今日の清掃(その2)↓ 教室(2年) 6/9 4年 水道キャラバン
4年生は、社会科の学習の一環として、「水道キャラバン」を招き、美味しく安全な水道水について学びました。寸劇や動画で水道水が家庭に届くまでを知り、実際に濾過の過程を実験して学びました。
(肖像権の観点から、写真の他への転用は、ご遠慮ください ) 6月9日 今日の献立
かば焼き丼
牛乳 吉野汁 キャベツのゆかりかけ <主な食材の産地> 米・・・北海道 アジ・・・長崎 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・東京 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・神奈川 6/8 帰りの会(4年)6/8 社会(6年)今日は、平安時代末期を学習しました。 6/8 総合的な学習の時間(5年)同じ記事を扱っても、様々な捉え方ができることを学んでいました。 6/8 学級活動(5年)6/8 理科(3年)
教室で飼っていたアゲハチョウが羽化しました。
児童の話では、「春型のメス」だそうです。 6/8 今日の給食6/8 学校公開始まる
職員室前に咲いた花です。
アマリリスかな? 6月8日 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ビーンズシチュー トロピカルサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・神奈川 ピーマン(黄)・・・熊本 ピーマン(赤)・・・高知 鶏肉・・・山梨 6/7 明日は学校公開(その1)各教室の前の廊下には、児童の作品が掲示されています。 お楽しみに。 1・2年生は、働く消防写生会 6/7 明日は学校公開(その2)↓ 4年生はオリジナルの「春はあけぼの」 6/7 明日は学校公開(その3)↓ 6年生は版画 6/7 明日は学校公開(その4)
保健室前には、1学期の各学年の男女別平均身長が掲示されています。
6/7 古典芸能鑑賞教室(6年)ある家の主より、「留守番中は、「附子」という猛毒の入った桶には近づくな」という言いつけを、使用人である太郎冠者と次郎冠者は守れたのでしょうか。 「附子」は、小学生にも大変分かりやすい狂言です。 中の様子は撮影できないため、出発の様子です。 玉川区民会館へは、徒歩での移動です。 6/7 今日の給食6月7日 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 さつま汁 くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・茨城 ピーマン・・・高知 ごぼう・・・青森 だいこん・・・青森 さつまいも・・・茨城 ねぎ・・・埼玉 河内晩柑・・・愛媛 6/6 今日の給食
今日の給食
1枚目は、ピラフの向こうにメロンを置いて構図を整えました。 |
|