5/9 1,2年生運動会練習
運動会表現種目の練習が始まりました。
1,2年生全員で踊りの映像を見て、感じたことを発表しました。 「ぼく、だいすき!」と、踊りを気に入っている子もいました。 今日は、基本となる足の動きも練習しました。初めての動きは難しかったですが、何度も練習していくうちに、みんなの足の動きが揃ってきました。 開校65周年をお祝いする踊りです。 これから、何度も練習を繰り返し、本番で楽しんで踊れるといいですね。 5月9日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
きんぴら煮 青菜と揚げの煮びたし 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・鹿児島 にんじん ・・・徳島 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 5月8日(月)の給食
【献立】 フレンチトースト 牛乳
ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 【主な食材と産地】 白インゲン豆 ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 5月2日(火)上野動物園全校遠足1年生から6年生までを10班の縦割り班に分けて活動しました。6年生たちがリーダーとなり、園内での見学を計画したり下級生たちをリードしてくれたりしながら、どの班も楽しくいろいろな動物を見て回ることができました。 全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 全校遠足の準備5月1日(月)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
魚の立田揚げ すまし汁 フルーツゼリー 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・ 千葉 しょうが ・・・ 高知 にんじん ・・・ 徳島 小松菜 ・・・ 埼玉 かつお ・・・ 宮城 生わかめ ・・・ 韓国 豚肉 ・・・ 茨城 4月28日(金) 離任式去られた先生方が九品仏小学校に残してくださった良いものを引き継ぎ、そこからまた新たな良いものを作りだしていけるよう、これからも保護者の皆さま、地域の皆様と協力しながら子どもたちのために努力していきたいと思います。 今までお世話になった方々の、新たな場所でのご活躍をお祈りいたします。 4月28日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の西京焼き ごま酢かけ きざみこんぶの五目煮 【主な食材と産地】 さわら 韓国 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 にんじん 静岡 れんこん 茨城 ごぼう 青森 昆布 北海道 4月27日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
卵焼き 野菜のおかかかけ じゃがいもの甘辛煮 【主な食材と産地】 にんじん 静岡 たけのこ 中国 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 小松菜 埼玉 じゃがいも 鹿児島 豚肉 千葉 鶏卵 青森 4月26日(水)の給食
【献立】 みそラーメン 牛乳
大根の中華味 キャロットケーキ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 静岡 白菜 茨城 ねぎ 千葉 もやし 栃木 大根 千葉 豚肉 千葉 鶏卵 青森 4月25日(火)の給食
【献立】 ガーリックトースト 牛乳
チャウダー かぶのレモン漬 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 香川 玉ねぎ 北海道 にんじん 静岡 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 レモン 広島 あさり 熊本 鶏肉 山梨 4/24 6年 LL
今年度最初のLLでした。
今回は、「ひよこのかずはかぞえるな」「はなさかじい」「ルピナスさん」の3つを紹介していただきました。 昨年度まで、席は担当のお母さん方に用意していただいてましたが、「今年は準備や片付けも自分たちでやりたい。」という意見が出て、1年間子どもたちで用意することになりました。自分たちでできることは率先して行う頼もしい6年生です。 4月24日(月)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ 清美オレンジ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 静岡 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 茨城 にんにく 青森 清美オレンジ 愛媛 豚肉 千葉 大豆 北海道 うずら卵 愛知 じゃこ タイ 4/22 全体保護者会1年生「アサガオ種まき」保護者の方に手伝って頂きながら、「土入れ」「種まき」「肥料まき」のところまでしました。やり方の写真を拡大して視覚的にも伝えました。また、1年生も落ち着いて活動できたこともあり、予定時間よりも早く終わることが出来ました。 芽が出るのが楽しみです。 4月21日(金)の給食
【献立】 たけのこごはん 牛乳
ししゃもの磯辺あげ 豆腐汁 【主な食材と産地】 たけのこ 静岡 にんじん 徳島 さやえんどう 静岡 小松菜 埼玉 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 鶏卵 青森 ししゃも 北欧国内加工 4/20 お誕生日給食4/20 委員会紹介集会4/20 1,2年生「学校探検」
今日は1,2年生で学校探検をしました。
2年生は事前にインタビューをするなどして、教室を調べ、看板を作りました。その看板を見ながら、1,2年生なかよく学校をまわりました。 1年生は、2年生の言うことをよく聞いて静かに学校を見てまわることができ、立派でした。 最後に、お互いに手をたくさん振りながらお別れしました。これからもいっしょに楽しく仲良く活動できるといいです。 4月20日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け こんにゃくサラダ (お誕生日月のデザート リンゴマフィン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 セロリー 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 鶏卵 青森 豚肉 茨城 |
|