1・2年生 「キッズ阿波おどり」「連」で練り歩きながら踊るところが見どころです。 3つの隊形移動も頑張って覚えました。 どうぞお楽しみに! 5月25日(木)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん 牛乳
春巻き もやしときゅうりのごま風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・愛媛 もやし ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・茨城 5/24 5年総合 米米探検隊今日は、田作りで代かきをしました。 子どもたちは、田作りをする大変さを身をもって感じています。 次は苗を植えていきます。 5/24 3・4年生表現練習校長先生からは、「はっ!」と言うかけ声をしっかり出すことと、動きを大きくすることのアドバイスをいただきました。クラスで練習の様子のビデオを確認することで、その大切さを客観的に実感することもできました。また、別の自分たちの課題にも気付いたようです。3年生の教室では「まだこしが高いな」や、「そろえるときれいだね」との声が。4年生の教室では「3年生とグループ練習をしてもっと教えてあげたい」との声が聞こえてきました。 残り2日、細かい動きをさらに意識させ、本番に向けてより完成度を高めていきたいと思います。 5月24日(水)の給食
【献立】 五目あんかけそば 牛乳
ナムル フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・徳島 たけのこ ・・・九州 白菜 ・・・茨城 青梗菜 ・・・静岡 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 5月23日(火)の給食
【献立】 グリンピースごはん 牛乳
新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンしょうゆかけ 【主な食材と産地】 グリンピース ・・・静岡 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 玉ねぎ ・・・兵庫 さやいんげん ・・・千葉 かぶ ・・・青森 レモン ・・・愛媛 しょうが ・・・高知 ぶた肉 ・・・茨城 5月22日(月)の給食
【献立】 胚芽パン 牛乳
むろあじのメンチカツ 野菜のカレードレッシング コンソメ 【主な食材と産地】 むろあじ ・・・ 八丈島 玉ねぎ ・・・ 兵庫 キャベツ ・・・ 神奈川 もやし ・・・ 栃木 にんじん ・・・ 徳島 パセリ ・・・ 静岡 にんにく ・・・ 青森 しょうが ・・・ 高知 鶏卵 ・・・ 青森 1年 苗の植え替え音楽朝会5月19日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ くだもの(美生柑) 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 スナップえんどう ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 美生柑 ・・・愛媛 わかめ ・・・韓国 5月18日(木)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(甘夏) 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・茨城 セロリー ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 甘夏みかん ・・・熊本 5月17日(水)の給食
【献立】梅わかごはん 牛乳
天ぷら(ちくわ・ししゃも) きのこ入り煮びたし 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・埼玉 しめじ ・・・長野 白菜 ・・・茨城 えのきたけ ・・・新潟 ししゃも ・・・北欧 鶏卵 ・・・青森 5月16日(火)の給食
【献立】ごはん 牛乳
西湖豆腐 春雨サラダ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 たけのこ ・・・九州 トマト ・・・愛知 ねぎ ・・・愛知 ピーマン ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 玉ねぎ ・・・佐賀 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 5/15 3・4年運動会練習今日は、基本となる動きを一通り練習しました。腰もずいぶん落として構えられるようになってきています。 4年生が手本を見せると、3年生は食い入るように見ていました。かっこいい4年生の動きがやる気をかき立てるようで、休けい時間になっても、自主的に自分の苦手な動きを練習したり、友達に聞いたりする姿も見られました。 5月15日(月)の給食
【献立】 たまごトースト 牛乳
白いんげんの田舎風スープ マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・茨城 さやいんげん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 きゅうり ・・・群馬 にんにく ・・・青森 白いんげん豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 5/13 2年生LアンL読み聞かせ
今年度初めてのLアンL読み聞かせでした。「チムラビットとはさみ」の朗読と「まりーちゃんとひつじ」、「ふしぎなたけのこ」の読み聞かせでした。
今日は公開日で、お家の方もたくさん来てくださり、いっしょにお話を聞くことができました。 読んでいただいた本とおすすめの本を公共図書館から借りてくださったので、教室でも読むことができます。手にとってぜひ、読んでほしいです。 今日の作品のチラシもいただきました。ご家庭でも話題にしてください。 LアンLのみなさま、ご準備ありがとうございました。毎月、楽しみにしています。 5月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ メロン 【主な食材と産地】 さば ・・・ ノルウェー にんにく ・・・ 青森 しょうが ・・・ 高知 りんご ・・・ 青森 白菜 ・・・ 茨城 小松菜 ・・・ 埼玉 にんじん ・・・ 徳島 メロン ・・・ 茨城 5/10 5年 LL読み聞かせ
今日は5年生初めての読み聞かせでした。
神話や少ししかけのある絵本など、いろいろな話を紹介していただき、子どもたちはとても嬉しそうでした。 LLの方からも「集中して聞けていますね。」と褒めていただきました。 来月の読み聞かせも楽しみです。 5月11日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け コーン入りフレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 セロリー ・・・静岡 豚肉 ・・・茨城 5月10日(水)の給食
【献立】 スパゲッティクリームソース 牛乳
キャベツサラダ カラーマンダリン 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・神奈川 パセリ ・・・静岡 カラーマンダリン ・・・和歌山 鶏肉 ・・・岩手 ほたて ・・・北海道 |
|