今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月31日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・豆あじの南蛮漬け・ジャガイモの甘辛煮・わかめスープ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 豆あじは、あじの稚魚で今の時期に味わえます。まだ小さいため、骨が細く柔らかいので骨ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれるので、骨が丈夫になります。この時期にしか食べられないので、ぜひご家庭でも食卓にあげてみてください。

3年生町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会の学習の一環で、学校の周りの様子を見て、自分の町について色々なことに気付いて調べる学習をしています。道の様子はどうか、人と土地の関係はなんだろうかなど、自分の課題を見つけて色々と調べました。当日はマナーを守り一生懸命勉強していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月30日(火) 給食食材産地

今日の給食「カレーライス・はりはり漬・冷凍ミカン・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は暑い日にぴったりの給食です。カレーライスはスパイスで食欲が増し、はりはり漬は酢の酸味がきいています。また、冷凍ミカンはシャリシャリとした食感とひんやりした口当たりが食べやすいです。
 はりはり漬は新メニューですが、切り干し大根を使った漬物です。食べるときに「はりはり」という音がするから名前が付いたそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/30
(金)
定期健康診断終 保護者会1・2年
7/2
(日)
全校朝会 保護者会1 2年 読書週間始
7/3
(月)
全校朝会 保護者会5 6年 読書週間始
委員会活動
7/4
(火)
読書タイム 委員会活動
B時程
7/5
(水)
B時程
学力向上を図るための調査5年 ネットリテラシー醸成講座6年  インターネット利用に関する啓発講座4年 保護者会3 4年
7/6
(木)
読書タイム 学力向上を図るための調査5年 ネットリテラシー醸成講座6年  インターネット利用に関する啓発講座4年 保護者会3 4年 色覚検査6年(希望者のみ)
児童集会 保護者会5 6年 日光説明会6年

学校だより

学年だより

学校評価

夏のワークショップ