4月7日きょうの給食「ごはん、いりどりに、おひたし、牛乳」です。 新学期が始まりました。今年度のオリンピック給食は『世界』の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今日の給食の‘いりどりに’とは、九州地方でよく知られている郷土料理です。‘がめ煮’とも呼ばれています。‘いりどりに’に使われている、たけのこは、春が旬の野菜です。旬の野菜は栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっているのが特徴です。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・鹿児島 さやいんげん・・・・・・沖縄 とりにく・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・九州 こまつな・・・・・埼玉 |
|