今日の給食(4月28日)じゃがいもをゆでてつぶして炒めたひき肉と野菜と一緒に合わせてコロッケを作りました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 春キャベツ 徳島 春人参 神奈川 豚肉 神奈川 4/28 玉小タイム
今朝は、今年初めての玉小タイムでした。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がきょうだい学級として一緒にゲームや遊びに取り組みます。
まず最初は、教室の机を廊下に移動です。お兄さん、お姉さんが声をかけながら、協力して机を廊下に出します。 初めての顔合わせですので、グループ名を決めたり、自己紹介をしたりしたあと、今回は伝言ゲームをしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 今日の給食(4月27日)鶏肉にでん粉をまぶし、とろみとだしのきいた汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 たけのこ 熊本 ねぎ 茨城 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 4/26 4年生社会の学習で
4年生が、社会の学習で消防施設を調べています。学校の至る所にある消防施設を書き込んだり、校長先生に話を聞いたりして学習を進めています。
4/26 学級活動
4年生2クラスが学級活動で話し合いをしています。各学級で話し合いの約束があると思いますが、どのクラスも熱心に話し合いをしていました。
今日の給食(4月26日)ソース味の焼きそばは大人気でした。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゃべつ 神奈川 もやし 栃木 にら 栃木 レモン 広島 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜今日の給食(4月25日)白いんげんの田舎スープ 白いんげん豆の入った具だくさんのスープができました。 鯵に下味をつけてパン粉と粉チーズをかけて焼きました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 きゅうり 群馬 人参 徳島 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 さやいんげん 沖縄 あじ 長崎 豚肉 神奈川 29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜今日一番の楽しみは、オリエンテーリング?自由遊びの時間?お弁当?ソフトクリーム? バスの中は笑顔であふれています。 今日の給食(4月24日)玉ねぎをよく炒めて作りました。 1年生もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 きゅうり 群馬 もやし 栃木 豚肉 神奈川 4/24 体育の授業
来月の運動会に向けて体育の授業で走る学習が増えています。6年生は短距離のタイムを計っています。3年生も走る練習をしています。
4/24 今朝の全校朝会
今朝の全校朝会です。校長先生は、「ことば」についてお話しされました。看護当番の先生は、今週の目標と時間を守ることについてお話しされました。
今日の全校朝会も8時25分になってからまだ並んでいない子もいました。月曜日は、8時25分から全校朝会です。朝、遅くならないよう、登校しましょう。 29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜足に着いた砂が気になりますが、靴下と靴をはいて、これから帰校します。 今日の給食(4月21日)旬の筍がたっぷりと入ったごはんができました。 <主な食材と産地> 新たけのこ 熊本 人参 徳島 さやえんどう 静岡 玉ねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 じゃがいも 鹿児島 小松菜 世田谷(用賀) 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 鶏肉 岩手 29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜早い班はもうゴール。長谷の大仏を見て思わず「でかーい」の声がでます。 |