7月3日(月)4年生 水道キャラバン

午後の5・6校時、4年生は東京都水道局の水道キャラバンの方から水道についての授業を受けました。いろいろな実験をしたり、DVDを見せていただいたりして、楽しく水道のことを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)昼休み外遊び

気温がぐんぐん上がり、今日は30度を超える猛暑となりましたが、昼休みの校庭は子どもたちの楽しそうな笑顔でいっぱいです。みんなたくさん汗をかいていました。今週は、かなり蒸し暑い日が続きます。汗の処理をしっかりし、水分補給をこまめにして、熱中症には十分に気をつけていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鶏肉の南蛮焼き、野菜の即席漬け、ひじきの煮付け、牛乳」です。

 今日の副菜は、彩もよく良い塩梅の即席漬けと、子供たちに食べさせたいひじきの煮付けでした。特にひじきの煮付けは毎回苦戦続きなのですが、今日は意外と食べてくれていました。大豆や蓮根、こんにゃくを加え歯ごたえに変化をつけ、しょっぱくなく、甘くなく海藻の香りも目立たせず、美味しく作ってくれたおかげです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 長葱   茨城
 キャベツ 長野
 きゅうり 埼玉
 人参   千葉
 生姜   高知
 蓮根   茨城

7月3日(月)4年生 水泳指導

今日の午前中は、4年生で水泳指導が行われました。今週もはっきり天気の日が多そうなので、今日は検定に向けた25mの練習を繰り返し行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)高学年の英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年では、英語支援員の野本先生による英語の授業が行われました。6年生はスピーチとヒアリングの授業を行いました。みんなの前で恥ずかしがらずに、自分のことを英語で話す体験を通して、中学校への英語の授業にも抵抗なく入っていけるようになってほしいです。

7月3日(月)ALTの英語活動

今日は低学年で英語の授業がありました。1年生は、色の名前を使ったアクティビティで盛り上がっていました。外国人講師のキー先生は、今日もとても元気で、子どもたちに楽しく英語を教えてくれます。子どもたちが英語を楽しみに親しみながら、抵抗なく学べるように、これからも指導を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)6年生 日光林間学園の班決め

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は夏休みに実施する日光林間学園の班決めと、役割分担などの話し合いが行われました。生活班での活動は一人一人に役割があり、団体行動を進めていく上では各自の自覚が大事になります。まずは室長を班で相談して決めた後、各係の分担を行いました。みんなとても楽しみにしている行事なので、とても意欲的に話し合いを進めていました。

7月3日(月)1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組では、国語の単元「どうぞのいす」の音読発表会が行われました。グループで話し合い、役割を決めて発表し、感想を伝え合います。身振り手振りなどを交えて、上手に役を演じる児童もいて、とても上手な発表になっていました。2学期の学芸会が、今からとても楽しみです。

7月3日(月)全校朝会

久しぶりに校庭での全校朝会となりました。校長先生からは、地域の活動に参加しましょうというお話がありました。今週末の土曜日には、上北沢小で「こどもまつり」が開催されます。PTAのお母さん方もお手伝いをしてくださる行事ですので、みんなで参加して交流を深めてほしいとのことでした。
1学期も残り2週間あまりとなりました。各クラスでは、学習のまとめに入っています。今週は土曜日までありますが、体調管理に気をつけて、1週間がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより