6月20日(火)の給食は…「ジャージャー麺、塩ナムル、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。 ジャージャー麺は子どもたちも楽しみにしてくれているメニューですが、スパゲティミートソース同様、ソースと麺のバランスが大切です。教室をまわってみると、ほとんどのクラスが、ソースが底をつき、麺が残っているようでした。「麺をおかわりする予定の人は、ソースを残しておいてね〜」と声かけをしてくれている担任もいました。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 香川 人参 千葉 豚肉 鹿児島 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 じゃが芋 長崎 6月20日(火)不審者対応の避難訓練(2)6月20日(火)不審者対応の避難訓練(1)
今月の避難訓練は、年に1度は必ず実施する、不審者対応の訓練です。2年生の教室に不審な人物が出没したという想定で行いました。児童を適切に誘導し、教員が協力して不審者役の職員を、実践さながらの対応で取り押さえます。職員室では、緊急110番に通報したという設定での動きも確認されました。
6月20日(火)朝の読み聞かせ
今朝も1年生から3年生の各教室では、保護者の方々にご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。朝の大変忙しい時間帯にご協力いただき、誠にありがとうございます。子どもたちは毎回楽しみにしております。今後ともよろしくお願いいたします。
6月19日(月)第3回学校運営委員会6月19日(月)6年生 国語の調べ学習
1組の5校時は、図書室での調べ学習。自分たちが興味をもった地方の方言を、タブレットパソコンや本で調べました。いろいろな地域の方言の違いを知って、言葉への関心を深めてほしいです。
6月19日(月)給食 おはしウィーク
今週1週間は、おはしを使った給食のメニューが続く、「おはしウィーク」です。上手におはしが使えるように、意識しながら給食をいただきましょう。今日も1年生の教室をのぞくと、正しいおはしの持ち方でご飯を食べ、しっかりおかわりもしていました。
6月19日(月)の給食は…「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、プラム、牛乳」です。 6月は食育月間です。そして毎月19日は食育の日です。子どもたちに食べ伝えて欲しい和食の献立にしました。ごはんには炒ったじゃこと青のりを混ぜました。鰆には、季節を感じられる梅肉を使ったソースをかけました。プラムもこの季節の旬の短い果物です。午前中に話した低学年の児童は二人とも「プラム?」「食べたことな〜い」と言っていました。真っ赤な果実は食欲をそそるので、一口食べてくれれば美味しさが解ると思うのですが… *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 徳島 鰆 韓国 生姜 高知 ねり梅 和歌山 白菜 長野 小松菜 埼玉 人参 千葉 プラム 高知 6月19日(月)外国語活動6月19日(月)1年生の教室6月19日(月)3年生 交通安全教室
1年生に続いて3校時には、3年生が自転車の乗り方についての指導を受けました。事前に自宅から自転車を持ち込み、実際に乗りながら警察の方々に指導していただきます。交差点での飛び出しや、自動車から死角になる場所などについて、ていねいに教わりました。成城警察の皆様、八幡山駐在所の武藤巡査長様、子どもたちへの指導、ありがとうございました。
6月19日(月)中休みの校庭6月19日(月)1年生 交通安全教室
今日の2校時、体育館で1年生は交通安全教室を行いました。成城警察の方々から、横断歩道の渡り方などの基本的な交通ルールについて教わりました。体育館に信号機や標識などが設置されて、実際に渡る練習もしました。
6月19日(月)2年生 町がだいすき たんけんたい(出発の様子:写真上) ●3回目となると、さすがに公共のルールもしっかり守れて、安全に活動ができたようです。今日はちょっと暑かったので、疲れた様子ですが、教室でのまとめもがんばってくださいね。(帰校の様子:写真下) 6月19日(月)放送による朝会6月19日(月)NIEタイム6月16日(金)6年生 プール開き6月16日(金)の献立は…「キーマカレーライス、じゃが芋のハニーサラダ、小玉西瓜、牛乳」です。 「キーマ」とは、インドで使われているヒンディー語で細かいものという意味です。日本では挽き肉を使ったカレーを「キーマカレー」と言います。今日は大豆を水煮にし、粗みじん切りにして加えたので、植物性たんぱく質も十分に補うことができました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 香川 大豆 北海道 豚肉 鹿児島 セロリ 長野 人参 千葉 りんご 青森 生姜 高知 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 西瓜 茨城 6月16日(金)第2回 PTA実行委員会6月15日(木)の給食は…「ごはん、白身魚のバーベキューソース、トロピカルサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 今日の主菜は、切り身のメルルーサを粉をつけて揚げたものに、子どもたちに人気のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースと言っても、使っている調味料は酒、みりん、りんご、醤油、酢、砂糖、七味唐辛子、レモン汁と、いたって和の素材です。今日も美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 秋田 メルルーサ アルゼンチン りんご 青森 レモン 広島 きゅうり 埼玉 人参 千葉 黄ピーマン 韓国 赤ピーマン 韓国 ベーコン 茨城 玉葱 香川 キャベツ 茨城 |
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