7月4日の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 じゃがいも・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・兵庫県 だいこん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「きんぴら煮」が出ます。少し太めの短冊切りにしたじゃがいもをカリッと揚げてから、豚肉やごぼうなどと一緒に炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。じゃがいもを素揚げするという一手間がこのメニューのポイントです。 ☆7月3日(月)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ メロン) メロンを皮のギリギリまで一生懸命食べる子どもが多かったです。昨日もどのクラスもたくさん食べてくれました。 平成29年7月3日(月)全校朝会今日は桜の木の話です。先日、図書室にある読売KODOMO新聞を読んでいたら、面白い記事が書いてありました。それは、「サクラの木にアリがよく登るのはなぜ?」という記事です。花が散り、葉っぱだけになった桜の木ですが、よく見るとアリがたくさん登っています。花はもう散ってしまって花はないのになぜアリが登るのでしょうか? 桜の葉の根元あたりに蜜腺と呼ばれるイボのようなものがついていて、そこから甘い蜜が出ているので、アリはこれを目当てに桜の木に登っているというわけです。桜は、甘い蜜を出してアリに来てもらい、アリは毛虫を追い払う役割をするかわりに甘い蜜をもらいます。桜にとって葉っぱを食べる毛虫は苦手なので、双方にとって良い関係となっているのです。 この時期の桜の木には、さくらんぼの実がなっている木があります。このさくらんぼは食用には向いていません。ちっとも甘くなくって、渋いので食べないほうがよいでしょう。 今日から7月です。梅雨時で廊下が滑りやすいことが多いので気を付けて生活してください。 7月3日(月)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ メロン 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・兵庫県 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・青森県 キャベツ・・・長野県 じゃがいも・・・茨城県 パセリ・・・茨城県 メロン・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はスパゲッティミートソースが出ます。40kgもの玉ねぎをじっくり炒め、トマトの酸味もとばして、甘みのあるおいしいミートソースを作ります。今日は一段と暑いですが、給食をしっかり食べて体力をつけてほしいです。 ☆6月30日(ごはん 牛乳 鮭のステーキソース きんぴらごぼう 豚汁) 玉ねぎの入ったステーキソースを鮭にかけました。白いごはんとの相性がよかったようで、白いごはんもしっかり食べてくれました。 |
|